内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  机构信息 >  单位简介

绥宁县人民政府法制办公室简介
 更新时间:2018-2-21 点击:5274次 字体:缩小 放大
  部门全称:湖南省绥宁县人民政府法制办公室(加挂县信访事项复查复核办公室牌子)
  简  称:县政府法制办
  性  质:县政府工作部门

  一、法制办公室机构职能:  
  (一)对全县政府法制工作进行规划、指导、监督、协调和服务,负责推行全县依法行政的具体工作。
  (二)审查、修改或组织起草县政府颁布的规范性文件,并做好协调和解释工作,负责县政府规范性文件对社会公布、汇编工作。
  (三)承办法律、法规、规章草案的征求意见工作,参与省里的立法调研。
  (四)承办规范政府共同行为的法律、法规、规章的组织实施,对行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等政府共同行为实施监督检查,并组织制定和建立有关配套制度。
  (五)负责拟制推进依法行政工作的规划和制度,报县政府批准后组织实施。
  (六)负责推行行政执法责任制工作,指导行政执法部门规范行政执法行为,建立行政执法责任制考核、评议制度。
  (七)承担行政执法监督工作,对重大具体行政行为进行备案审查,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或不当的行政行为,协调部门之间的行政执法矛盾和争议。
  (八)负责依法审查确认和规范行政执法主体资格;指导全县行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全县行政复议应诉、行政执法、行政执法监督人员的培训考核、资格认定和发证工作,管理全县行政执法证件。
  (九)会同有关部门推进全县行政执法体制改革工作,负责组织、指导开展相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权工作。
  (十)承办规范性文件的备案审查工作,对全县备案审查工作进行指导和监督。
  (十一)办理县人民政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿案件,负责指导全县的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;监督全县行政机关的行政复议活动。
  (十二)负责为县政府的重大决策和重大行政管理活动提供法律意见,办理行政法律事务,承担县政府法律顾问工作。
  (十三)负责承办县政府规范性文件的清理工作,建立规范性文件数据库,实现信息管理和应用。
  (十四)对全县行政机关工作人员依法行政知识培训进行业务指导,负责全县政府法制工作人员的业务培训,组织开展政府法制理论调查研究和情况综合,为县政府领导和各部门提供法律咨询服务和法制信息服务,指导各部门的法律顾问工作。
  (十五)负责对邵阳仲裁委员会的联系,指导、监督邵阳仲裁委员会绥宁办事处的工作。
  (十六)承办县委、县政府交办的其它事项。
  办公地址:湖南省绥宁县长铺镇中心路  号
  办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00 下午14:30-17:30
  电子信箱:shenyunming1972@shou.com
  邮政编码:422600

  二、信访事项复查复核办公室机构职责:
  (一)受理、办理应由本级人民政府复查(复核)的信访事项;
  (二)责成本级人民政府工作部门对有关信访事项进行复查(复核);
  (三)对涉及两个或两个以上行政机关处理的信访事项,以及其他重大、复杂、疑难的信访事项,直接协调办理或指定有关行政机关办理;
  (四)指导、检查和监督本行政区域内的信访事项复查复核工作,对在复查、复核工作中失职、渎职的行政机关工作人员,向有关行政机关提出行政处分的建议;
  (五)承办本级人民政府交办的其他有关事项,并向其报告工作情况。