内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 乡镇动态

长铺子乡佘家村:“别人卖山我种苗”
来源:长铺乡 作者:长铺乡 更新时间:2017-11-17 点击:1997次 字体:缩小 放大

长铺子苗族侗族乡佘家村位于长铺子苗族侗族乡枫香区,距离县城9公里,东邻城步县,南邻黄桑国家级自然保护区,西接寨坡村,北与枫香村相接,平均海拔900米,全年气候温差大,属高寒山区,是曹子山,安阳山、佘家三村合并之村,是国家级黄桑自然保护区北大门,是老年养老休闲中心。辖十一个村民小组,302户,总人口1167人,土地面积约51360亩,其中耕地面积1160亩,林地面积48418亩,森林覆盖率90%以上。省级公益林面积4万余亩,年补偿收入60余万,现库存30年以上的速生林面积万余亩。

守住青山绿水,进一步推进生态文明建设

近年来,佘家村坚定不移走“青山绿水就是金山银山”绿色生态发展之路,依托自身特色,发挥优势,充分利用上级政府有关政策扶持,大力推进佘家新农村建设,大力发展生态农业、特色生态水果种植业、生态旅游业、特色苗木种植业,在发展过程中,坚持经济发展与环境保护并重,以青山绿水带动全村人民增收致富。

坚持“打绿色品牌,走特色道路”的理念,大力发展生态特色种植,以推进佘家野生猕猴桃合作社为重点,其中野生猕猴桃面积11500亩,种植猕猴桃200余亩。并邀请到湖南农业大学教授、博士生导师、园林学院实验中心主任、湖南省跨世纪学术与技术带头人、中国园艺学会猕猴桃分会副理事长王仁才同志深入到曹子山猕猴桃基地进行技术扶贫。

精心打造桂花树、罗汉松、红枫树等特色种植园区,在苗木种植上,该村坚持绿色发展原则,大力改善苗木种植环境。其中半枫荷、杉、松等10多个品种苗木80余亩,产值160多万。

争取产业发展,对楠竹进行丰产培育。其中安阳山、曹子山楠竹低改1480亩,投资59万元,已全面完成低改任务,57户贫困户直接受益。

完成基础设施建设。其中通村、组公路4.37公里,大大改善了村民的出行和农产品的运输;安装太阳能路灯102盏,改善了村民居住环境,提高了村民的生活质量。

制定制度,加强管理

佘家村宣传“别人卖山我种苗”,一是制定村规民约,有永久性的管理公约;二是责任到人,有专职护林员6名,各组长兼管各区域森林;三是护林防火突击队员25人,主要负责防火、防盗和村民乱砍滥伐现象;四是近20年来,本村无皆伐林木山场,村民自用林限额择伐,无乱砍滥伐和森林火灾现象发生;五是设立护林哨所3个,村干部轮流值班。

齐心协力,共同打造美丽家园

佘家村干群同心,通过走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,不断带动全村农户不断增收致富。数据显示,佘家村建档立卡贫困户50户,192人,2014年-2015年脱贫率59%;2016年脱贫率提高了5%,2017年脱贫率28%,贫困发生率下降到1.28%。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。我们不仅要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽新农村,努力把佘家打造成宜居宜游的乐园。