内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 财政资金 > 资金使用

绥宁县审计局关于2016年县级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的公告
来源:审计局 作者:审计局 更新时间:2017-11-18 点击:259次 字体:缩小 放大
绥宁县审计局关于2016年县级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

绥宁县十七届人大常委会第八次会议审议通过了《关于绥宁县2016年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对审计工作给予充分肯定,要求县人民政府督促相关单位和部门对审计提出的问题认真研究整改,并报告结果。
绥宁县审计局依据县人大常委会和县人民政府的工作部署,督促有关部门与单位积极整改。各单位对审计决定事项执行基本到位,对审计发现的问题整改基本落实,因客观情况或历史原因产生的问题一时难以整改到位的,也在逐步推进整改力度。现将整改情况公告如下:
一、2016年度县级预算执行审计整改情况
(一)预算管理方面存在问题的整改情况
1、关于“挤占、挪用专项资金786.29万元”的整改情况
绥宁县财政局将在今后的工作中加强管理,严格按照国务院、省政府关于统筹整合使用专项资金的文件精神,按规定程序报批使用,充分发挥财政资金使用效益。
2、关于“混淆收入科目1100万元,混淆支出科目1134.47万元”的整改情况
绥宁县财政局今后将严格按照预算法规定的政府收支分类科目入库。
3、关于“未按规定使用预备费”的整改情况
绥宁县政府、绥宁县财政局将进一步规范预备费的使用,在今后工作中,将根据财力状况,尽量提高经费安排标准,合理合规安排和使用预备费。
4、关于“未按规定撤销财政专户(农村公路建设资金户及廉租房建设资金户)”的整改情况
绥宁县财政局根据财政部下发的财库〔2017〕79号文件,已撤销廉租房建设资金户,将“农村公路资金户”更名为“土地补偿和安置补助专户”。
5、关于“滞留资金1606.95万元”的整改情况
(1)关于“乡镇财政管理局涉农补助专户滞留各项涉农补助资金的444.8万元”的整改情况,2017年六月底以前县财政已拨付435.7万元,剩余9.1万元已于11月退回国库。
(2)关于“滞留粮食风险基金户家庭农场补贴结算资金49.95万元”的整改情况,该笔资金已收缴国库。
(3)关于“滞留地质灾害综合防治体系建设专项补助资金271万元”的整改情况,该笔资金已收缴国库。
(4)关于“国库管理局一事一议账户中的841.2万元专项资金未及时拨付”的整改情况,因为资金需按项目完成进度拨付,绥宁县财政局目前正督促有关单位加快项目实施进度,截止10月底,已拨付传统村落保护、美丽乡村建设等项目资金411.5万元,其余资金将在年底前拨付到位。
6、关于“利用融资平台公司新增政府债务且未纳入政府债务系统”的整改情况
绥宁县财政局在今后的工作中将按照政府债务管理的有关规定严格执行。
(二)关于收入执行方面存在问题的整改情况
1、关于“绥宁县国土资源局未及时征收政府性基金预算收入7396.41万元”的整改情况
绥宁县国土资源局目前收回1200万元,由于存在征地拆迁、补偿安置等一些客观原因,尚有6196.41万元未征收到位,已下达催缴通知书。
2、关于“提前征收税款3295万元”的整改情况
绥宁县财政部门将加强财源建设,加大招商引资力度,增加新的税源点。绥宁税务部门将严格按照税法规定做到应收尽收,避免提前征税的现象发生。
(三)关于支出执行方面存在的问题整改情况
1、关于“违规进行纳税奖励45.6万元”的整改情况
绥宁县财政局根据《湖南省财政厅关于清理规范税收等优惠政策有关问题的通知》(湘财预〔2014〕178号)文件精神,正在认真进行税收优惠政策清理。
2、关于“违规多计提拨付地税部门征管经费390.95万元”的整改情况
绥宁县财政局将报请政府领导同意后,在与地税局结算今年的征管经费时予以扣回。
3、关于“农民专业合作社虚假材料骗取财政资金50万元”的整改情况
绥宁县审计局已向该合作社追回资金50万元收缴县财政。
4、关于“成品油价格补贴发放不规范”的整改情况
目前未及时发放的2014年及2015年成品油价格补贴2.59万元已发放到位。同时该账户已于2017年7月撤销,结余资金收缴国库。
以上是关于2016年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,大部分问题得到了有效整改。还有一些问题未整改到位,有的是问题情况较为复杂,特别是少数历史遗留问题,需要逐步梳理解决;有的是整改措施推进慢,或者整改中遇到了实际困难,整改效果不理想;有的是整改涉及多个部门单位,统筹解决难度大或协调配合力度不够,影响及时整改。对此,县审计局将在今后开展相关单位审计时予以重点关注,将继续跟踪相关问题的整改,加强与有关部门的沟通、衔接,促进问题整改到位。