内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  计划总结 >  工作计划总结

绥宁县2017年政府采购工作总结
来源:财政局 作者:杨通生 更新时间:2018-1-8 点击:1943次 字体:缩小 放大

绥宁县2017年政府采购工作总结

 

  2017年,在县委、县政府及市、县主管部门的正确领导下,我县政府采购监管工作始终坚持以《政府采购法》及其《实施条例》为主线,紧紧围绕“放管服”的总体要求,全面落实科学化、精细化举措,围绕中心、服务大局,不断改革、强化监管、规范操作,营造了一个 “公开、公平、公正” 的政府采购生态环境,在服务全县经济社会发展、强化党风廉政建设等方面取得了新的成效。

  一、基本情况

  2017年,全县各单位累计申报政府采购项目1270批次,与上年度基本持平,涉及采购单位近200家,采购申报金额达2.87亿元,较上年度增长12%。全年采购结算金额2.49亿元,较上年度同比增长13%,节约资金3800万元,节约率为13%。不断强化监管力度,年初对8家备案管理的代理机构进行了监督检查,共指出问题20个,已全部责令整改。全年共约谈相关人员24人次,同时配合财政监督管理股对个别单位规避政府采购的行为展开调查并作出相应处理。从11月中旬开始,对200家预算单位政府采购法的执行情况进行检查,目前已完成63家单位,共发现违法违规问题82个,待所有单位检查完毕后再行统一处理。

  2017年,县政府采购监督管理办公室通过加大政策宣传,实行政采项目全程动态公开,努力探索完善三项制度(协议管理、专管员、政府采购预算制度)等措施,有效规范了全县各单位的政府采购行为。

  二、取得的成绩

 (一)以“法律、条例、规章”为监管的总体原则,坚决做到“法有授权方可为”,监管走向法制化

  一年以来,我办严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及财政部相关规章开展工作。我办始终坚持以“法为本,条例为纲,规章为目”开展各项监管工作。认真组织干部职工学习法律、法规、规章。以《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)于10月1日起正式实施为契机,认真对照清理审批事项、采购流程、监管方式是否有法可依,坚决做到在法律授权的范围内开展各项监管工作。通过清理,进一步明确了采购监管部门的职责,把它归纳为“政采监管12条”,并在网上公开,将“法有授权方可为”作为我们监管工作的准则。

  (二)以“放权、严管、服务”为监管的基本要求,坚决做到“法无授权不可为”,监管侧重服务化

  1、该“放”的就彻底放开

  今年10月份,我们将原来目录内通用品目采购审核、计划审批、采购方式、招标(谈判、询价)文件审核、采购公告、采购合同审核等一直以来的监管事项,都已经根据《实施条例》及87号令的要求“放”手了。目前只有公开招标项目改非标方式采购和进口产品采购以及公用车辆加油充值项目须我办审批,其他政府采购审批改为合同备案制(注:目前发现各单位车辆加油问题较多,须严管,待规范以后再放手)。

  2、该“管”的就严格管理

   一是制定制度。完善制度是监管部门的第一职责。8月份,我办制定了《关于规范我县日常办公耗材采购的通知》,废除原来的“一事一审批”制度,改为协议管理,变“事前审批”为“事后监管”; 9月份我办下发了《关于实行政府采购专管员制度的通知 》,要求各单位的政府采购业务一律实行专管员负责制,专管员负责本单位的一切政府采购手续的办理和采购政策在本单位的宣传培训。12月份下发了《关于加强全县政府采购预算管理的通知》,从源头上规范政府采购行为。自2018年开始,我县将逐步禁止无预算、超预算和预算外采购。

  二是强化监督。年初对8家备案代理机构进行了监督检查,共指出问题20个,已全部责令整改到位。除此之外,还对60多家采购单位实施了年度监督检查。全年共约谈相关人员24人次,其中单位主要负责人2人,分管负责人5人,采购专管员及财务人员17人。监管效果明显,各单位开始重视这项工作,开始从被动学习到主动要求培训。

  3、该“服”的就服务到位

  一是大力宣传政策。2017年先后建立了采购单位QQ群、代理机构微信群、协议供应商微信群。8月份,在绥宁县政府网开辟了“政府采购”专栏。通过专栏,我办编辑了“政府采购知识100问”,通过问答形式对政府采购政策、采购方式、操作程序、法律责任等进行了宣传。

  二是着力保障权益。协议管理过程中,我办一方面严格要求采购单位必须按单位内控制度的要求,对5万元以下的目录内协议采购品目须按时结算,禁止采购单位“只拿货不付钱”、“不给好处不结账”的现象;另一方面,我办对协议供应商的产品质量、价格及今后服务也做出了明确规定,一旦违反承诺,或弄虚作假,我办将对相关协议供应商进行调查取证,根据情节,给予通报并取消其1-3年的政府采购协议供货资格,以确保采购单位的基本权利。

  三是规范采购流程。10月份出台了《绥宁县政府采购工作流程》。通过流程图,让采购人有了一个操作指南和路线图,即使不懂政府采购业务,也能通过这个工作流程就能顺利地参与政府采购。

  (三)以“事前、事中、事后”为监管的关键环节,努力做到“监控方位无死角”,监管实现全程化。

  对每一项政府采购业务,我办牢牢把握事前预算计划、事中合同备案、事后监督检查三个主要环节。

  一是无预算不采购。即各单位申报的无预算、超预算、超标准豪华采购项目,我办一律不予受理,凡年初未有计划的项目,一律不予备案。禁止无预算和预算外采购、严控超预算采购。

  二是无合同不备案。凡采购人采购金额一万元以上的目录内品目及限额标准(5万元)以上的目录外采购项目,我办均要求采、供双方签订采购合同,凡未有合同的,我办一律不予登记备案。

  三是无项目不监管。2017年,我县对所有单位2016年10月份到2017年9月份的政府采购法执行情况进行全面监督检查。根据检查结果,将预算单位分成A、B、C、D四类。根据分类,以后将分别每4、3、2、1年一次对其政府采购法的执行情况进行检查。此举“逼迫”各单位自觉按照法律法规的要求开展政府采购活动。

 (四)以“宣传、教育、惩戒”为监管的主要手段,尽力做到“监管方式全方位”,监管注重人性化。

  一是通过宣传促进政策落实。在日常监管中,我办坚持以宣传政策为主,让采购各方当事人知晓政府采购法律法规,用法律知识来规范采购各方的自觉行为。2017年,我办在绥宁政府网开设了“政府采购”专栏,通过专栏宣传收到了良好的效果。专栏推出的“政府采购知识100问”,有效解决了采购各方的一些政策疑问;二是通过教育规范采购行为。在监管中,我办做到了随时发现问题,随时对采购相关方进行教育,指出其采购方面存在的问题,要求其加大对政策的学习,增强政府采购行为的规范性。全年共针对采购各方在预算、计划、采购方式选择、采购实施、合同签订、履约验收等方面的违法违规行为,对16个责任单位进行了批评教育。三是通过惩戒来警示采购各方。对一些多次教育仍不改进的单位和个人进行约谈,指出其问题的严重性,并通知单位主要领导或上级主管部门,要求其整改并通报,起到了很好的警示作用。

  (五)以“公开、公平、公正”为监管的终极目标,全力做到“政采监督社会化”,监管力求阳光化

  一是对采购政策进行全面详细公开。利用县政府网、县政府采购QQ群和微信群等平台,对政府采购政策进行了公开;二是对采购业务进行全程动态公开。自2017年10月1日开始,我办对各单位政府采购业务的采购预算、采购需求,成交情况,采购合同,履约验收、结算支付等,在绥宁政府网上再一次进行动态全过程公开,以广泛接受社会各界监督。近三个月来,通过全程公开,累计接收到各类问题线索16件次,通过这些线索,我办对相关采购项目的当事各方进行了调查取证,并根据调查结果做出了相应处理。通过对政策的全面公开和采购各环节的全程公开,最大程度实现了阳光政采目标。

  三、主要做法

  一是实行专管制度,明确单位职责,厘清采供监关系

  为了进一步严肃采购纪律,明确采购人职责,规范采购行为,我县制定下发了《关于实行政府采购专管员制度的通知》,从2017年9月份开始,对各单位实行了政府采购专管员制度,要求各单位必须明确1-2名政府采购专管员,负责本单位政府采购有关工作。同时建立了各单位采购专管员交流平台,通过平台统一发布政府采购相关政策,统一组织在线培训。县采购监管办一律禁止所有单位委托大大小小老板(供应商)前来办理任何采购手续。专管员制度的实施,进一步加强了政府采购管理,提高政府采购效率和质量,进一步明确了采购人、供应商和监管部门的职责。

  二是实行协议管理,简化采购流程,废除一事一审批

  鉴于我县没有成立集中采购机构,市公共交易中心又暂不受理集中采购目录内用品采购事项的实际情况,我县根据政府采购法及其实施条例的相关规定,本着既要加强管理,又要方便采购的原则,从10月1日起,对目录内品目的采购实行协议管理。即相关供应商(主要是办公、耗材、打印、印刷服务、汽车维护维修厂商等)到县采购监管办进行备案,签订供货、服务协议。各采购单位办公设备、耗材、车辆维护等在协议供应商处可自主进行相应采购,无须到县采购监管办进行一事一审批。县采购监管部门每半年对协议供应商进行一次检查。发现问题及时展开调查,一旦问题查实,将单位相关责任人员报纪检监察部门进行进一步调查处理,同时视情节对协议供应商进行处罚,轻则禁止其半年到三年的政府采购业务,重则取消其备案资格。协议管理大大减轻了采购人及监管部门的工作量,进一步强化了采购人的责任意识,进一步厘清了监管重点,收到了良好的效果。

  三是实行合同备案,明晰监管主线,确保采供方权益

为了明晰政府采购监管的主线,我县从2017年10月1日开始,将原来“事前审批”为主的监管方式改变为“事中合同备案”及事后监督检查为主的模式。我县制定下发了《关于加强政府采购合同管理的通知》。对合同备案统一编号、合同签订范围、合同签订要求、合同公开、合同备案、履约验收、结算支付、资料备案与归档、监督管理、责任追究等十个方面进行了规范。要求各单位政府采购业务,必须按照政府采购法及其实施条例的规定,按照《通知》要求,严格办理合同签订、公告、备案、履约、验收、结算事项,以确保采供双方合法权益。通知规定,凡不按程序办理的,县政府采购监管办将不予合同备案,凡未备案的项目,财政相关支出股室在其整改、问题处理到位前不得支付相关款项。

  四是强化政采预算,规范源头治理,禁止预算外采购

  2017年12月,我县下发了关于《关于加强全县政府采购预算管理的通知》,要求各采购单位从2018年开始,严格按照《政府采购法》的要求,对年度内的采购项目进行预算并报批,只有通过县人大批准的政府采购预算,才能开展政府采购活动。从2018年起,通过三年的努力,逐步在全县范围内禁止无预算采购和超预算采购,努力争取从源头上治理采购乱象,走出了采购“法制化”的关键一步,为进一步强化政府采购预算及计划的约束力、执行力提供了制度支持。

    四、存在的问题与矛盾

  (一)政策培训与宣传教育不到位的问题

  政府采购政策法律体系的繁杂性,决定了其宣传教育工作的重要性。但目前,我县各界对政府采购政策的了解、知识的普及尚存在较大的差距。《政府采购法》颁布实施15年以来,从各级领导到单位财务人员,能正确说出“政策采购”定义的都没有几个,更不用说政府采购关于工程的法律适用、采购须落实的国家政策、采购流程、法律责任等一些复杂的问题了。法律政策宣传的缺失,导致我县政府采购也存在一些问题。一是什么须办采购手续不知道;二是怎么办采购手续也不知道;三是采购预算、计划是什么不清楚;四是应该选用哪种方式进行采购不了解;五是采购过程中须落实些什么样的国家政策不知晓;六是新建工程类项目到底走招标程序还是走政府采购程序无所适从等。究其原因有两个:一是各单位以业务工作繁忙,无时间学习为由,对政府采购法律法规学习不重视、不主动,不懂也不问;二是县政府采购监管部门人手不够、业务较多,全部精力沉浸在事项审批等具体业务过程中,也没有经常性主动开展相关法律、法规的培训、宣传、学习,导致政府采购法律法规未能深入人心。

  (二)法规要求与现实操作不对称的矛盾

  最主要的表现是年初政府采购预算未编制,导致采购行为不严肃

  导致目前我县政府采购监管难、难监管及单位采购随意性大等突出问题的主因有两个。一是单位年初无预算。导致了各部门在年度实施采购时随意性大,“拍脑袋”临时采购、超标准、豪华采购时有发生;二是县级政府没有集中采购机构。导致了集中采购目录内的通用品目采购无法纳入集中采购范围。以上两点,决定了政府采购监管部门面临的难堪。即:批和不批都会有错。无预算采购是政府采购法所禁止的,但目前全省、全市基本上都没有政府采购预算。这类采购若一律不批,则政府采购业务将无事可做,单位也可能以采购监管部门“不审批、不作为”为借口,对县内重点采购项目实行“拖”而不办,然后将责任推给监管部门。县委、县政府也会误认为是监管部门在“拖后腿”、扯皮、设阻力,给监管部门“套”上一个“不作为”的帽子;若无预算的采购项目监管部门照单全批,而未严格按照政府采购法的规定办理,则有违“政府采购以批准的预算为基础”之法理精神。如此一来,采购监管部门若批准了无预算的采购项目,则无疑自己给自己套上了一个“知法犯法”、“滥审滥批”的罪名,一旦某个项目出现问题,则又会追究监管部门“不依法监管”、“监管不严”的责任。

  另外专家评委抽取终端未对接,导致评委抽取不权威,省级供应商数据库未共享,导致商家推荐不严谨等问题也相对突出。

  五、2018年政府采购工作计划

  1、加大宣传培训,让采购政策深入人心,增强采购各方依法采购的自觉性。

  一是利用绥宁政府网“政府采购”专栏广泛宣传法律法规政策,最大程度及时宣传政府采购的相关政策精神,引导各方自觉学习、主动学习,明确各方权责,增强依法采购的自觉性。

  二是继续推进“政府采购知识100问”专项宣传活动。最大程度地贴近采购实务操作,让采购政策、采购程序、采购方式等实务性操作流程深入人心,增强政府采购的规范性。

  三是继续强化单位采购专管员的职责,让专管员成为政府采购的宣传员、播音员、操作员、监督员。

  四是继续强化有组织的培训。主要通过线上日常培训学习与线下统一培训相结合的方式,对各单位进行政策理论与操作实务的全方面、全过程的培训,尽量将政府采购政策法规的要求有机贯彻到政府采购的各个方面。

  2、严格采购监管

  一是严格政府采购预算管理,从源头上把好关口

  认真组织、指导各单位政府采购预算的编制工作,正确引导各单位逐步完善政府采购预算的编制。争取三年内基本实现政府采购预算全覆盖,禁止无预算采购、超预算采购、预算外采购,从源头上制止“拍脑袋”等随意采购行为。

   二是严格政府采购计划管理,从需求上把好关口

正确指导各单位按照批准的采购预算和采购需求做好年度采购计划,正确确定采购方式,合理确定采购时间,杜绝不合理需求类采购项目。

  三是严格政府采购合同管理,从过程上把好关口

  进一步强化对采购合同的管理,对采购项目合同管理实行“六统一”。即统一合同编号、统一文本格式,统一公告媒体,统一备案公告,统一履约验收程序,统一结算制度。

  四是严格政府采购监督检查,从结果上把好关口

 从2018年开始,对各单位采购法的执行情况,将严格按照其2017年的检查结果分类进行全面监督检查,不留死角。日常监管逐步转向社会化监督。对发现的问题,一方面向监察部门反映,一方面将在网上进行公告,促进部门监管和社会监管有机结合。

 3、完善政府采购县级专家库,为建立省级库做准备

2017年12月份,我办已发出征集通知,在全县范围内重新公开征集政府采购评审专家。此次征集,旨在细化评审专业,充实专家队伍,进一步规范我县政府采购评审。计划于2018年3月份以前,初步建立起我县专业齐全、人员充实、正规、专业的政府采购评审专家队伍,为下一步与省库对接做好准备。

  4、建立县级政府采购供应商名库

  为了下一步省、市、县供应商库成功对接,我办计划于2018年上半年对全县所有的货物类、服务类及工程装修修缮类供应商实行备案管理,建立统一的县级供应商数据库,以便进一步规范供应商的投标、履约行为,增强各供应商诚信意识。

  5、进一步完善县级协议供应商管理制度

根据目前我县没有集中采购机构及市公共交易中心暂时又无法受理集中采购事项的实际情况,针对小额零星及集中采购目录内品目的采购行为,我办将进一步完善协议管理制度。一是改事前审批制为事后监管制。加大对协议供应商的检查力度,发现问题及时处理;加大对采购单位违法违纪行为的查处力度。二是建立横向协调联动机制。主要是针对采购单位的违法违纪行为,我办将不定期向县监察、审计部门提供线索,以便相关监管部门更好地开展工作,真正发挥监察、审计部门在政府采购中的独特作用。同时对一些查实的问题,我办将对失信供应商列入政府采购“黑名单”并上报财政部失信企业名单库,在中国政府采购网上进行通报。同时通过“绿洲清风”、绥宁政府网“政府采购”专栏进行曝光,以加大震慑,维护我县良好的政府采购生态环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         绥宁县政府采购监督管理办公室

                              2017年12月10日