内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

【十杰百优】实干出彩 为民谋福
——记绥宁县“十优项目建设功臣”、关峡苗族乡政协工联委主任夏辉
 作者:向云峰  唐滇滇 更新时间:2018-1-22 点击:1867次 字体:缩小 放大

     山环水复的苗乡大地,一座座安居新房拔地而起,一排排光伏电板覆盖山坡,一根根输水管道通村达户,一个个重点项目加快推进。昔日的荒山野谷变身产业园区,曾经的崎岖山道如今平坦开阔。这些新变化、新面貌无不凝聚着关峡苗族乡政协工联委主任夏辉辛勤 操劳胡汗水和对这片土地浓浓胡情爱。

     夏辉说,作为一名基层党员干部,“真抓实干”是我的公仆情怀,“工作出彩”是我的不懈追求!长期以来,夏辉工作方面一丝不苟、勤勉严苛,服务群众热情耐心、周到细致。他先后五次被县政府嘉奖,2016年获评全县重点项目工作先进个人,2017年当选全县“十优项目建设功臣”。

扎根一线,专啃“硬骨头”

  近年来,湘商产业园、海螺云峰水泥粉磨站建设、关峡九年一贯制学校建设、日产2000吨自来水厂建设、公租房建设、集中易地扶贫搬迁项目建设、武靖高速等一批省、市、县重点项目相继落户关峡苗族乡。

  面对工程项目多、突击任务重的现实困难,夏辉勤学善思,求新求变,用“5+2”、“白+黑”的工作节奏,“巧+蛮”、“软+硬”的工作方法,“勤+廉”、“实+精”的工作作风,以“真抓实干”啃下了一块块重点项目建设“硬骨头”。

  湘商产业园位于关峡村、插柳村、大园村三村交界之地,这里村情民意复杂。征地拆迁、标准化厂房、公租房等项目建设牵涉群众多、涉及利益广,工作推进过程中村民无故阻工、无理取闹现象时有发生。面对村民的对立情绪,夏辉敢于担当,力排众难,一方面组织工作队因势利导,不厌其烦地向老百姓讲政策、讲道理,书面答复征用土地权属,公开发布拆迁方案、拆迁范围、补偿标准等信息寻求群众的理解和支持;另一方面主动配合公安机关,对涉嫌违法犯罪的村民采取强硬措施,严厉打击,坚定维护社会公平与正义。

  在夏辉和工作队的共同努力下,湘商产业园重点项目建设取得丰硕成果:完成征地836亩,迁坟958座,搬迁房屋17座,处理群体性事件23起,调处矛盾纠纷1300多起。现在,进入园区投产的企业达到8家,总投资5亿多元;另有7家企业准备入园办厂。

  2014年底,县委县政府决定将关峡苗族乡插柳村定为海螺云峰水泥粉磨站的选址,当时有90%以上的群众不理解、不支持。他顶住压力,迎难而上,带领工作队的同志进村入户,对当地群众动之以情、晓之以理的同时,组织党员、组长、群众代表到通道水泥粉磨站实地考察,引导群众区别现代水泥粉磨站与传统水泥厂的不同,使广大村民转变了观念,改变了看法,形成了共识,使项目得以顺利推进。

为民谋利,提升幸福感

  为圆老百姓家门口就业梦,夏辉在湘商产业园建设中,积极与各企业洽谈,建议企业在建设和生产中优先雇佣当地群众、优先解决征地户就业。

  目前,绿洲惠康公司新厂安排就业360余人。湖南百鼎科技公司董事长谭方英也表示:“公司将在三年内安排1000名贫困人口就业,三年内扶持1000名贫困人口脱贫。”

  在涉及各村硬化组道、架设交通便桥、铺设自来水管及平整拆迁村民的宅基地等建设方面,他都会大力支持,出谋划策,尽最大的努力改善群众生产、生活条件,让老百姓真正得到实惠,提升他们的获得感和幸福感。

  做官先做人,万事民为先。夏辉将服务县委、县政府精准扶贫战略作为工作的主要方向,积极在项目建设与百姓受益上找共同点,协调整合资源帮助困难群众脱贫致富,切实为民兴办实事。

  为更好更快地将项目效益普惠群众,夏辉利用乡机关退伍军人多优势,组建起一支“能干事、干成事”的应急分队,稳步推进各个项目建设。

  2015年1月,关峡水厂开工建设,九个月后竣工,不仅满足了湘商产业园的工业用水需求,也解决了周边各村和关峡学校1.5万人的安全饮水问题。

  2017年7月,邵阳市首个100千瓦规模的光伏扶贫项目——大园村100KW光伏扶贫电站正式发电。大园村党支部书记杨文淼激动地说:“通过光伏发电扶贫,每年可以增加村集体收入10万元,20年持续收益将达200万元。”

  2017年12月,武靖高速建成通车。这条从关峡穿境而过并设立互通的高速公路方便了绥宁人民的生活出行,结束了绥宁30分钟不能上高速公路的历史。

  五年来,夏辉全心投入,真情付出,用实干绘就了苗乡重点项目建设的美丽图景,用热忱诠释了基层干部应有的品格与风采,用青春印证了共产党人甘奉献、为人民的情怀与担当。

(绥宁县委副书记、县长罗玉梅为“十优项目建设功臣”代表夏辉颁奖)

(夏辉认真学习征地拆迁政策)

(夏辉向来访群众讲政策讲道理)