内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

绥宁县发展扶贫产业的七点思考
来源:农业局 作者:侯玉德 更新时间:2018-1-23 点击:1094次 字体:缩小 放大

    脱贫攻坚是我们当前最重要的一项政治任务之一,产业扶贫是脱贫攻坚的主要内容。为了抓好扶贫产业,绥宁县认真研究扶贫政策,全面落实扶贫政策。通过摸索和实践,总结出了发展扶贫产业的一些有效方法,概括起来为“七要素”。

    一、组建专业合作社。 按照该县《关于推进“三有三定三结合”产业扶贫实施办法》的规定,扶贫产业专业合作社是连接扶贫产业与贫困户的桥梁,因此决不能将组建合作社当做等闲事来做,因为这个合作社是要承担产业扶贫任务的,是在乡镇党委、政府指导下由村支两委牵头组建的,要承担乡、村两级交给的工作任务。它必须做到,一要覆盖全体贫困户;二要管理使用好扶贫资金;三要保证贫困户分享红利。一个好的合作社组织,至少要具备三条:第一是合格的带头人。合格带头人要具有四个基本素质:一有较强的组织能力;二有诚信,群众信任;三有社会责任心,热心集体事业;四有一定的产业发展基础和产业技术。如果确实找不到合适的带头人,就由村、支两委主要负责人牵头。第二是制定切实可行的章程。不能照抄范文范本,而是要根据实际情况认真研究最后决定。做到广泛听取社员及贫困户意见。章程详细周到,出资方式、盈余(利润)分配、风险承担、社员构成、变更、解散、结算终止等既要量力而行,又要明确规定。第三是选举得力的组织机构。保障合作社的正常运转,为扶贫产业发展提供组织保证。

    二、选准扶贫产业。 选好产业是发展扶贫产业的关键。要着重考虑四个方面:一是对接市场。县政府确定的八大扶贫产业都与相关企业有合作,不需要过多地考虑市场因素,但乡(镇)、村自主选择的产业,必须优先考虑市场需求,一旦发生产品销不出去,那就不是扶贫,而会“伤农”。二是自然条件。扶贫产业必须与本地的自然条件相适应。有什么样的自然条件就发展什么产业,绝不能跟风,更不能不顾地力条件硬上,要讲科学。对地力条件把不准的可以到农业、林业部门进行测土配方检测。三是资源禀赋。楠竹资源丰富的地方搞楠竹产业,林地资源丰富的地方发展林下经济,耕地资源丰富的地方发展蔬菜、油菜产业。四是产业优势。充分发挥原有的产业优势,会起到事半功倍的效果。

    三、制定产业规划。 产业规划是发展扶贫产业的基础。“三有三定三结合”要求县、乡、村都必须有产业规划,一个产业规划少则3-5年,长则5-10年,需认真思考,不能应付了事。产业规划要明确五个方面:一是产业发展现状和特征的分析。通过对产业发展现状与趋势分析及自身产业发展能力分析,对产业发展规律、发展趋势等作出准确预测,趋利避害。二是规划目标要尽可能长远一点。政府花这么大的精力发展扶贫产业,是为了脱贫,但绝不仅仅是脱贫以后就了事,而是要趁扶贫这个好政策,真正把产业做大做强,即使脱贫以后也能长期惠民。三是定位要准确。是做为主导产业、还是支柱产业、还是基础产业,要十分明确。四是我县确定的八大主导扶贫产业,基本上是为龙头企业建基地,但有条件的也可以做深加工,总之要量力而行。五是布局要力求科学合理,因地制宜,易于操作。同时还要制定年度实施方案,包括四个方面:一是总体目标;二是具体任务;三是产业布局;四是具体措施。

    四、形成利益联结机制。 利益联结机制是发展扶贫产业的要害。发展产业单靠贫困户做不大产业,因为贫困户毕竟是少数中的少数,且贫困户往往能力有限,还得要非贫困户参与。但非贫困户又不能直接享受扶贫政策,所以必须充分利用合作社组织这个平台,使贫困户、非贫困户与合作社组织形成利益联结机制。主要有四种方式:一是劳务合作。二是委托帮扶。三是股份合作。四是土地流转。利益联结机制说白了就是贫困户参与,贫困户受益。

    五、使用产业扶贫资金。 产业扶贫资金,政策界限明显,违规使用,必定追责。所以一定要坚守底线,不越红线。我县为了管理使用产业扶贫资金,对产业扶贫资金实行了“双代管”模式,但仍注意三点:一是手续必须齐全。到合作社成员手里的资金,从播种环节到验收环节,手续一个也不能少。二是原则必须坚持。产业发展多少面积就是多少面积,是合格就是合格,不能讲人情,弄虚作假。三是贫困户的利益必须优先保证。奖补资金10%的均衡分配不直接参与生产的村内贫困户,最好在项目验收后优先提取,优先拨付。

    六、开展扶贫产业保险。 产业保险是发展扶贫产业重要保障手段。我县确定的八大扶贫产业都是农业产业,乡(镇)、村自主选择的产业更多的也会是农业产业。农业产业往往抵御自然灾害的能力偏弱。除县里八大主要扶贫产业基本是订单农业以外,乡(镇)、村自主选择的产业往往还面临着市场风险。乡(镇)、村要广泛动员群众参加农业产业保险。保险类型主要有三种,一是蔬菜的价格指数保险和自然灾害保险。二是绞股蓝的自然灾害保险。三是杂交水稻制种的自然灾害保险。

    七、建立产业扶贫档案。 产业扶贫档案是扶贫产业验收和国家、省、市脱贫攻坚检查的必备资料,绝不能马虎了事。一是组建合作社组织整套资料。(会议纪要、合作社章程、理事会成员、法人代表等)。二是帮扶协议,合作社与贫困户签订的帮扶协议,明确每户的帮扶方式和收益方式,做到一户一协议。三是产业规划。四是实施方案。五是贫困户花名册。六是贫困户受益记录。七是影像资料。主要是要求公示的、不便于纸质保存的资料,必须要有影像资料作为佐证。