内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  社会广角

【十杰百优】陈代寿:勤耕教坛三十载 不忘初心育英才
来源:教育局 作者:秦玲玲 更新时间:2018-1-23 点击:1747次 字体:缩小 放大

    “当老师就当好老师,别给家里丢脸。”这是陈代寿走上教师岗位之初,家人对他的希冀和叮咛。从教三十年来,陈代寿始终牢记心头,默默践行,把青春和理想溶入到教书育人之中,收获桃李满天下。

    “陈老师上课很有趣,他是一个把上课变成享受的老师。”这是绥宁一中学生黄茂萱口中的陈代寿老师,也代表着无数学生的心声。多年来,陈代寿所上的历史课一直是那样充满激情、生动有趣,深受学生欢迎。

  “陈代寿老师是我在绥宁一中最尊敬和崇拜的老师。”同事袁永春老师这样评价道。工作中,陈代寿肯挑重担,善挑重担,他担任班主任二十多年,担任年级组长五年,十七年任教高中毕业班,兢兢业业,毫无怨言,获得荣誉无数,是同事们眼中的楷模;他视生如子,以爱育人,春风化雨,是学生们心里的 “陈爸爸”。

  2017年12月,中学高级教师、绥宁一中历史教研组组长陈代寿被授予绥宁县“十优人民教师”荣誉称号。

潜心教学 成绩斐然

  1987年,陈代寿以优异的成绩从邵阳师专毕业,走上了教师岗位。他专业基础扎实,参加工作后自费订购大量专业书报,积极主动参加各类专业培训,坚持学习,与时俱进,不断更新观念,积累了丰富的教育教学经验,教育教学有特色更有效果。

  上个世纪八九十年代,年轻的陈代寿给绥宁教育事业交出了一份份满意的成绩单:戴晓娟、刘建宏、彭丽萍等学生从他教的班级进入北京大学,其中戴晓娟为1993年湖南省文科状元历史单科第一;担任学校历史年级组长,出色完成任务;所教高考历史人平分经常在邵阳市处于领先。为此他多次被评为学校和县里的先进教师、优秀班主任,1996年还被邵阳市政府颁发二等功奖状。

  进入新世纪,陈代寿更具注重业务学习,改进教育教学理念,教学业绩同样喜人:多年学考成绩位列全县第一,2009年、2013年的绥宁县高考文科状元(陶椰、于梦霞)都出自于陈代寿所教的班级;2016年担任平行班班主任,班级二十多人被本科院校录取……为此他再度多次获得上级表彰:2004年邵阳市优秀教师,2011、2014年两届绥宁县名师,2013、2016年两次县高中毕业班先进工作者,2010到2016年连续六年学校优秀班主任。

  陈代寿的课堂教学深入浅出,通俗易懂,语言机智,妙趣横生,学生听课有如品茗,开心舒心。学生黄茂萱说:“陈老师的课像一次演讲,每一次听他讲课都会使人为之振奋。”陈代寿自己的课讲得好,但他从不吝啬对青年教师的帮助与指导,每期坚持听青年教师的课不下十节,自己经常上示范课。在他的帮助指导下,陈红艳、杨昌达、扬长仁、陶宇明等老师都成为了历史教学骨干。教学之余,陈代寿还坚持开展教学研究活动,曾获得邵阳市历史教学比赛一等奖;他积极挖掘乡土教材,引入课堂,丰富了教学内容;他组织同事,编写适合校情的校本教材,深受学生喜欢。

爱心育人 春风化雨

  高中三年是学生的世界观发展、变化的重要阶段,同时,面临着毕业、升学等实际问题,随着课时和知识复杂程度的加重,容易产生两极分化,有的学生会感到迷惘,甚至对前途失去信心。陈代寿认为,高远的理想就像黎明前的启明星一样给夜行者指明前进的方向,坚定的信念会给人以非凡的勇气、胆略和力量,而正确的价值观对于人们的实践活动以及人生选择、人生道路具有巨大的导向作用。因此,陈代寿无论担任哪个班的班主任或任教哪个班的历史课,都是从理想教育开始,用多种手段打造班级的灵魂。2013年下期,这届学生高一的第一个学期,陈代寿担任401班班主任,这是由全年级入学考试成绩的倒数前48名的48名学生组成的班级,他们最大的特点就是三差一无:成绩差、习惯差、态度差、无上进心。这样的班老师不敢进教室,班主任不敢管理,稍不注意就会“炸锅”。开学之初,两天时间,陈代寿不要任课教师上课,就由他一个人进行特别训练,最多的就是培养他们的理想,激发他们的斗志,让他们看到自己的优点,建立他们的上学目标。这样,接下来的事情就好办了。因为有了目标有了理想,学生上课也就有了兴趣,批评的话也就听得进去。发动机响起来了,起步了……班级第一次开家长会,孩子们组织得很好,表现得也特别好,家长们对孩子的成长和变化都感到十分惊喜;在学校田径运动会上,该班发扬团结协作精神,力挫各班,勇夺团体总分第一名。虽然这个班高一下期文理分科后就分开了,但两年多之后,这些大多数初中就开始早恋的孩子多人考上二本或三本,一名学生以高出二本线十多分被邵阳学院录取、一名学生被太原师范学院录取。

  陈代寿常说,当老师就是要让学生感觉在校园里我是他们最亲近的人,在人生征途上我是他们最难忘的人。家长是孩子永不退休的班主任,而班主任是学生的临时父母。长期担任班主任的陈代寿表示,做班主任不仅要爱学生,还要爱得有水平有层次:对学习优秀的学生,从严要求,爱得长远;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对调皮学生和学习有困难的学生以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。 2016年上期,陈代寿受命担任高三391班班主任,这个班是陈代寿高一开始接手的文科平行班,学生学习基础差,学习习惯很不好,有上进心的不多,早恋的倒不少,网迷更多。但陈代寿没有放弃,也不准孩子们放弃,因为他想每一个孩子的背后都寄托着一个甚至几个家庭的梦想,也关系着孩子一生的幸福与否。他多次召开主题班会,用感恩和励志激发学生的斗志,激活学生的潜能;课堂上做学生的老师,课堂下做学生的朋友,耐心倾听,细心引导,三年辛苦,守得云开见月明:这年高考,391班4人考上一本,20人考上二本,创多年来平行班最好成绩。

  三十年来,陈代寿牢固树立“学生为根,育人为本,责任为重”的理念,做到了“不忘初心,永保善心,常怀童心”,总结出了不少教育教学经验,帮助很多学生实现了他们的理想,也获得了许多荣誉。陈代寿用他一点一滴的实际行动在平凡而伟大的岗位上做出了突出的业绩,为绥宁教育事业的发展垫上了一块块坚实的基石。如今,陈代寿可以骄傲地告诉父母兄弟,他做到了:“当老师就当好老师,没给家里丢脸。”


陈代寿老师的历史课一直是那样充满激情、生动有趣,深受学生欢迎

课间休息时间,陈代寿老师(左一)与学生们聊天谈心

以爱育人,陈代寿老师被学生们亲切地称为“陈爸爸”

多年来,陈代寿老师(左)坚持学习,与时俱进,不断更新观念,提升教学水平

陈代寿老师(前一)热爱工作,热爱生活,“不忘初心,永保善心,常怀童心”,是同事们眼中的楷模