内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  乡镇动态

长铺子苗族侗族乡计生协会做困难群众“贴心人”
来源:长铺乡 作者:长铺乡 更新时间:2018-1-23 点击:4063次 字体:缩小 放大

1月19日,乡计生协到界溪口村推动全面实施两孩政策动员工作。

近年来,绥宁县长铺子苗族侗族乡计生协会多次荣获省市县先进单位。计划生育特殊困难家庭关爱行动、“关爱留守儿童,为失孤老人送温暖”“生殖健康村村行”成了深受群众欢迎的服务品牌,在推进健康家园建设、促进人口长期均衡发展中发挥生力军作用。

计生协认真履行“带头、宣传、服务、监督、交流”5项职能,充分发挥群团组织的特点和优势,努力打造特色亮点。  

一是认真贯彻十九大精神,全面实施两孩政策营造良好氛围。伴随着国家开放二孩政策的实施,计划生育工作由原来的行政型向服务型彻底转变,该乡加强组织领导、统筹动员进一步着力解决计生工作中存在的突出问题,在育龄妇女生殖健康检测、严格控制违法多孩生育、坚决打击“两非”现象等领域精准发力;大力推行诚信计生、征信机制,严格执行“预否决”制度。

二是举行计划生育人口新政策法规、业务知识培训会。来自全乡29个村计育专干对所在村存在的问题一一进行疏理,点对点提出解决问题的办法。通过扎实推进计划生育基层群众自治,大力开展生育关怀行动,深化宣传倡导,在全乡树立和宣传计生协组织作为生育政策“宣传队”的形象。

三是携手县中医院开展“健康扶贫——下乡义诊”为民服务活动,为行动不便、瘫痪在床的计划生育家庭特殊家庭成员提供上门医疗服务,活动期间,共为200余名困难群众义诊;乡党委班子成员轮番下村慰问失孤老人30名,切实加大对计生困难群众的精准帮扶力度,做家庭发展“助推者”,困难群众“贴心人”。

四是摆正位置,处理好与育龄妇女、卫计站、村支两委的关系权益,坚定思想,建设好“三位一体”工作阵地和宣传阵地,通过各种形式的强大宣传教育声势和舆论氛围,使卫生和计划生育工作达到家喻户晓,维护“代言人”等形象,营造有利于推动计生基本国策落实的良好氛围,为该乡全年计生工作打下坚实的基础。