内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

我县建设木竹加工区域中心 实现扶贫致富
来源:工业园 作者:袁学龙 更新时间:2018-1-23 点击:4764次 字体:缩小 放大
  我县是全国重点林区县、“三湘林业第一县”、“中国竹子之乡”、国家级生态示范区,森林覆盖率达76%以上,被联合国教科文组织誉为“神奇的绿洲”。为把资源优势转化为经济优势,我县筑巢引凤,建设木竹加工区域中心,全力打造国家木竹产业示范园,成效显著。

  绥宁木竹产业园位于县城北部,东至长铺子乡哨溪村大湾田,西至绥宁县联合造纸厂,南至长铺子乡万家坪大桥,北至长铺子乡新水冲村姚家,园区面积3.09平方公里,是省级产业园区。

  为全力打造国家木竹产业示范园,我县先后出台了《绥宁县工业集中区发展规划(2012-2020)》、《关于产业发展的实施意见》、《关于加快推进“林工一体化”建设若干问题的规定》等10余个文件;组建了林业建设投资有限公司、绿洲产业发展基金,80%的资金用于县内企业特别是木竹企业的发展;此外,财政每年安排500万元以上木竹产业发展经费,用于奖补竹林道等方面建设;近五年累计完成植树造林30万亩、幼林抚育143.8万亩,封山育林10.5万亩,楠竹丰产培育6万亩,全县楠竹达60万亩;2016年以来,全县累计投入6.3亿元用于园区基础建设,助推园区产业转型升级,共铺设园区专用供水管道10公里、排水排污管道15公里,在园区建成污水处理厂并完成二级扩改,架专线落实园区供电,建好园区二期主干道2条、次干道5条,园区道路建设总长20余公里,修建防洪堤1.42公里,完成园区绿化、亮化工程;同时,园区大抓木竹产业“产学研”中心建设,注重通过科技创新提升产品竞争力,建园以来,园内企业共取得专利百余项,科研成果30多项。

  目前,园区已开发面积达1.87平方公里,分为竹木产品新型材料区、竹木产品加工区、配套服务和农副产品加工区4个功能区;园区企业达57家,其中林业产品企业48家,占园区企业总量的84%;2017年,园区实现技工贸总收入153.92亿元,工业总产值151.18亿元,上缴税金7800万元,安排就业1.35万人,其中贫困人口达3000人。