内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

我县“扶贫夜校”振奋脱贫精气神
来源:绥宁政府网 作者:向云峰  刘三祺 发布时间:2018-1-23 点击:4058次 字体:缩小 放大
  1月22日晚,我县县级领导干部“周一夜校”举行健康扶贫政策培训。县卫计局、县人社局、县民政局、县扶贫办负责人分别就家庭医生签约服务、居民就医诊疗“一卡通”、健康热线服务平台建设、进村巡诊和分级诊疗制度、医疗保险“一站式结算”、门诊救助和住院救助、扶贫特惠保险等内容进行了全方面的政策解说。市人大常委会副主任、县委书记唐渊,县委副书记、县长罗玉梅,县委副书记吴韬等四大家领导参加培训。

  就如何巩固“周一夜校”学习的成果,唐渊强调,县级干部要带头学政策、用政策、宣讲政策。要克服困难,确保健康扶贫的政策落实到每一个贫困人口和城乡居民身上。要组织开展好扶贫政策的宣传。

  为进一步凝聚脱贫攻坚力量,全面提升扶贫干部的政策水平和扶贫工作能力,今年1月份以来,我县开展扶贫技能大培训,各机关单位、各乡镇、各村开办“周一夜校”,在每个星期一晚上组织干部职工、各驻村工作队组织村班子和小组长学习扶贫政策和扶贫知识。全县广大扶贫干部纷纷利用晚上时间,走进课堂进行扶贫知识“充电”。

  我县“周一夜校”由单位负责人或业务骨干组织领学,解读脱贫政策,研判扶贫热点,研究扶贫难题。许多单位还邀请扶贫工作专家,就扶贫政策法规、贫困退出、扶贫资金使用等情况进行监测分析和重点解读,并现场解疑答惑。1月份以来,我县各级各部门已举办“周一夜校”培训400多场次,内容涵盖产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、社会兜底扶贫、贫困退出等方方面面。

  我县“周一夜校”学习培训活动有效解决了干部白天干事无暇学、扶贫工作能力不强的问题,也弥补了中心组学习和党校培训间隔时间长、外出培训受益人数不多的问题;既实现了学习的针对性、有效性,又突出了学习培训对象的广泛性、全员性,扩大了参学对象的覆盖面。

  “开办‘周一夜校’,让扶贫干部走进课堂‘充充电’、‘续续航’,从而掌握扎实的扶贫政策知识,振奋脱贫精气神。”我县脱贫攻坚指挥部有关负责人介绍说,今后将推进“周一夜校”活动的常态化、规范化,定期组织业务能力强的干部和农业技术员、致富带头人到村里“讲课”,为群众现场充电,提高贫困户增收致富的能力,全力推动精准扶贫工作。

会议现场