内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  乡镇文件

关于下发《唐家坊镇2018年村级工作“小团队、大包干”制度》的通知 
来源:唐家坊镇 作者:唐家坊镇 更新时间:2018-5-3 点击:1473次 字体:缩小 放大

唐发〔2018〕9号

中共唐家坊镇委员会 唐家坊镇人民政府
关于下发《唐家坊镇2018年村级工作“小
团队、大包干”制度》的通知


各村、扶贫工作队:
《唐家坊镇2018年村级工作“小团队、大包干”制度》,已经镇党委政府研究通过,现下发给你们,请遵照执行。

中共唐家坊镇委员会
唐家坊镇人民政府
2018年3月23日

唐家坊镇2018年村级工作“小团队、
大包干”制度

    2018年是我县脱贫摘帽年,镇村两级扶贫工作任务十分繁重。为了整合村级工作力量,特别是增强村级“抓落实、抓执行”意识,形成工作合力,经镇党委政府研究决定,2018年村级工作实行“小团队、大包干”制度。
一、大包干的含义
    大包干,就是全镇12个村,每个村都组建一个小团队(8—11人),由1名镇领导班子成员担任组长,排第一的驻村干部为副组长,村支两委成员和驻村工作队员为组员,对村级工作“全负责、负全责”。
二、大包干人员
1.镇领导班子成员,承担驻村工作领导责任。实行“一带二”,即一名镇班子成员带两个村,是两个村的“最高领导”,对两个村的工作负全责。坚持“三个凡是”:凡是镇党委政府安排部署的工作,都由带队的镇班子成员负责督促落实;凡是村里的具体事务,镇党委政府都充分听取带队班子成员的意见;凡是带队班子成员对村级工作做出的具体安排,都代表镇党委政府的指示性或指导性意见。
2.驻村干部,承担驻村工作具体责任。每个村安排1—3名镇机关干部驻村,主要负责传达上级会议精神、督促工作进度、业务政策把关和协助具体工作等。排第一的驻村干部,在镇班子成员的领导下,对本村驻村工作具体负责。
3.村支两委干部,对村级工作承担主体责任。每村4—6名的村支两委干部,为村级自治主体和扶贫工作责任主体,是脱贫攻坚的核心力量。村支两委干部,必须充分发扬主人翁精神,既要支持、配合驻村干部和扶贫工作队的工作,更要积极、主动地商量和对接工作。
4.驻村工作队,对村级工作承担直接责任。每个村的2—3名驻村工作队员,必须深度参与村级具体工作,是村级脱贫攻坚的中坚力量。坚持“四个必须”:在日常管理上,必须服从于县驻村办、镇扶贫办(镇驻村办);在工作安排上,必须服从于镇党委政府和镇扶贫办(镇驻村办);在功能定位上,必须深度参与所驻村工作,对所驻村工作全面把关,对村级工作负责;在关系隶属上,必须按要求向镇党委政府报告工作。从3月份起,无论是省市工作队,还是县派工作队,镇党委政府将参照对“村干部”的要求,实施统一的日常管理、统一的工作安排。
三、大包干内容
    凡属村级工作范畴,都按“小团队、大包干”的工作机制来“抓执行、抓落实”。重点抓好“三个落实”、“三率一度”,即认真抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保村级综合贫困发生率低于2%,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,群众认可度高于90%。主要内容是:
1.对村里基础性工作大包干。如,村级档案的整理、到户资料的规范、脱贫攻坚路线图和公示栏等。
2.对村里日常工作大包干。如,涉贫信访的接待处理、涉贫政策的讲解答复、村级基层党建、贫困户及非贫困户的走访等。
3.对村里扶贫建设项目大包干。如,村级综合服务平台、农村公路“窄改宽”、农村安全饮水和小额基础设施建设等建设项目的进度督促、质量安全监管等。
4.对到户政策的落实大包干。如,健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫等具体政策到户落实情况的比对、核实等。
5.对民生实事项目的管理大包干。如,易地扶贫搬迁、移民避险搬迁、危房改造等进度的督促、旧房拆除等。
6.对扶贫产业发展的落地大包干。如,村级专业合作社成立、扶贫产业品种的确定、与贫困户利益连结机制的确定等。
7.对村级工作的迎检大包干。如,迎接上级的扶贫单项工作检查或综合性督查、考核验收等。
8.对其他村级工作大包干。
四、大包干服务机制
    为了确保“小团队、大包干”扶贫工作机制落到实处,由镇扶贫办(镇驻村办)负责组织,为各村“小团队”特别是扶贫工作队,建立健全四项服务机制:
1.定期组织业务学习会。每月15日、30日(或次月5日),由镇扶贫办(镇驻村办)负责,定期组织关于扶贫政策和业务知识的集中培训和政策讲解。
2.不定期召开调度会。根据工作需要,由镇扶贫办(镇驻村办)不定期组织扶贫专项工作调度。每次具体的工作调度会,由驻村领导、排第一的驻村干部、工作队长或村支两委主职干部,负责汇报各村有关工作开展情况。原则上,每次调度会的汇报人员,从以上四类人员中选择一类,提前通知到人。
3.不定期召开座谈交流会。
4.组建微信工作交流群。“唐家坊镇扶贫工作队交流群”,由镇扶贫办(镇驻村办)统一管理,主要用于各村工作队和镇里联系、对接和交流工作。
五、大包干工作督查
1.督查组织。2018年,镇党委政府将根据工作需要,由镇主要领导或镇纪委牵头,组织经常性的、不定期的村级工作专项督查。根据工作任务的重要程度和紧急程度等因素,临时确定具体操作办法。组织督查前,一般会提前召开会议或发布通知,明确具体工作任务。督查方式,分为随机抽查、全面督查等两种方式。
2.结果运用。每次督查汇总后,镇党委政府都会对专项工作督查的结果进行排名,下发《督查通报》,实行奖优罚劣。驻村干部、镇派扶贫工作队员,按《驻村工作考核办法》进行扣分或核减年底经济待遇;省市县所派扶贫工作队员,原则上每季度将督查结果汇总后,以书面形式通报县驻村办和派出单位,特别重要或紧急的专项工作督查,按次通报县驻村办和派出单位。

附:唐家坊镇2018年村级工作“小团队、大包干”人员安排表
















附件

唐家坊镇2018年村级工作“小团队、大包干”
人 员 安 排 表

村 名 带队领导 驻村干部 扶贫工作队 村支两委干部
小乡村 喻建军 陶 政、彭青山、陈立东 周后云、张 宇、熊晓斌 周 勇、张才勇、伍贤伟、曾德团、曾令岩、蔡华荣
宝善村 肖仁喜、吴良坤 陶 荣、彭波立(农业) 袁公忠、黄 亮、袁光辉、颜华丽
唐家坊村 陆全章 李铁庚 杨大富、苏再闻(地税) 唐子林、袁金明、唐友保、袁仕童、赖玉荣
赖梅村 唐伯燎、袁子爱 吴小红、张千山、肖以德 刘建勋、陈显玖、曾继胜、阳爱青
罗连村 袁均勇 沈晨阳 龙承酉、刘开成、向 华 袁贺林、袁自力、袁炳忠、袁艳珍
联兴村 李锡增 刘元林、袁光林(财政) 袁生干、袁秀珠、袁光庆、袁小玲
上白村 于湘滨 刘光琦 贺渊明、李宣宁、刘 卫 唐仕东、唐光考、唐陆军、杨小云、唐玉作
白沙村 罗 根 袁居红、龙景长(林业) 袁红星、袁万好、袁治华、袁荣月
下湾村 罗立红 唐文盛 莫世清、颜忠民 阳红华、阳小智、陈代兵、曾秀容
曾家湾村 何楚清 周定江、袁仁周(教科) 曾华彪、曾维觉、曾德辉、李青云
梅溪村 阳荣郁 杨 英 袁 跃、刘全爱(地税) 杨 意、袁红平、唐全美、袁华玲
湖塘村 黄瑞涛 龙高梅、黄渊云(农业) 莫祚跃、袁志乾、袁景茂、匡芬平
注:排第一的驻村干部,对该村驻村工作牵头负责。