内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  乡镇动态

争先创优激活力 长铺镇全面扎实开展社区绩效考核奖惩工作
来源:长铺镇 作者:陈四权 发布时间:2018-4-26 点击:542次 字体:缩小 放大

“社区干部绩效考核奖惩没实行前,一年只能拿到固定工资,干与不干一个样,干多干少都一个样子。绩效考核实行以后,工资待遇直接与绩效考核成绩挂钩,大家伙干事创业的积极性更高了、劲头更足了。”4月24日下午,长铺镇2018年经济工作会后长铺社区成娟洪高兴地说道。

转变作风,便民服务深入人心

推行社区干部绩效考评制度以后,社区干部的工作作风明显改进。有人主动做事,有人主动揽事,社区干部为民办事的积极性被彻底的激发出来了。“现在的8个社区就像镇政府一样,每天按时上下班,不管什么时候办事都有人,以后再也不用跑冤枉路了,真是太方便了。”朱砂塘社区刘茂永高兴地说到。

自去年以来,我镇严格按照县委安排部署,全面开展社区干部绩效考核工作,集中多方力量和资源,成立绩效考核工作领导小组,将民政、计生、社保、财政等部门的服务项目有效整合起来,进村入社察民情、解民意,集中受理群众所办事项,排查化解矛盾纠纷,为他们提供服务,帮助他们解决生产生活中的困难。

“每一次开展便民服务,镇上的领导和干部们挨家挨户,事无巨细的为群众送服务上门,细致耐心的为他们解决困难,真是让我们这些每天与群众打交道的社区干部有了紧迫感和责任感啊”,长征路社区党总支书记黄平华说道,“他们都这么拼,我们当然得更攒劲才对”。

奖罚分明,创先争优干劲十足

镇党委每月都在周清月结工作会议上,对社区干部出勤履职、班子自身建设、开展便民服务、落实中心工作等方面进行考评打分并公示。年底,再采取现场查阅资料、与社区干部谈心谈话、联点领导和站所负责人打分、镇党政班子成员综合评价等方式,对各社区及社区干部进行了统一考核评估,确定优秀、良好和合格三个等次,而社区绩效奖金能否全部拿到手,依据就是考评得分,分别按长铺镇机关干部职工的优秀、良好、合格等次同等标准确定绩效奖金基数,用于年底对社区干部进行奖励;社区干部考核结果将社区主职干部与一般干部进行区别排位。

(1)在社区15名主职干部中:排位在本系列末两位的,个人绩效奖金按本社区绩效考核评估结果相应等次的基数下浮10%的标准发放。

(2)在社区33名一般干部中:绩效考核被评定为优秀和良好社区的,在本社区排名最后一名的;绩效考核被评定为合格社区的,在本社区排名后两名的,个人绩效奖金按本社区绩效考核评估结果相应等次的基数下浮一档的标准发放。

(3)社区一般干部总排名列8个社区所有一般干部后8位的,倒数第1名的,个人绩效奖金在第(2)条降档规定的基础上再降20%,同时由社区进行歇职待岗处理;倒数第2名至第5名的,个人绩效奖金在第(2)条降档规定的基础上再降15%,同时由镇党委进行诫勉谈话;倒数第6名至第8名的,个人绩效奖金在第(2)条降档规定的基础上再降10%。

(4)社区一般干部总排名列8个社区所有一般干部第一名的,重点培养使用。

“作为社区干部,奖励背后其实是荣誉,也是群众对自己工作的肯定。要是工作没干好,整天混日子,考评排名落在后面,一是对不起自己的岗位,二是在社区见了群众都不好意思。”大公坪社区黄泽说到。

真抓实干,各项工作成效凸显

社区绩效考评奖惩工作的扎实开展提高了我镇社区干部的执行力和落实力,2018年,对社区考核将进一步细化,实行社区干部月考评制度,将日常工作落实纳入考评范围,通过月考评来进一步增强社区干部的责任意识和团结协作意识,在全镇范围内形成真抓实干、你追我赶、人人尽责的干事创业局面。

“现在真是做不做,做得好不好都与收入挂钩啊!2017年算一下奖金,差距不小呢,现在各项工作都有严格的扣分制度,社区卫生整治不到位扣1分、缺席一次会议扣1分,矛盾纠纷排查不彻底扣1分。”和平社区胡求海说道,“现在我们每个社区都全力投入到镇党委、政府安排的各项工作,一项一项抓好落实,开展走访工作做到不漏一户;积极组织社区干部开展环境卫生大整治,干部带头拿起扫帚清理卫生死角的垃圾,各社区之间暗自较劲,大家伙撸起袖子真抓实干,各社区环境卫生保护工作开展得有声有色,不仅极大地改善了县城环境卫生,也大大激活了整个社区班子自身建设的活力、凝聚力与向心力。”

“奖优惩劣,考核不流于形式,不走过场。社区干部干好干坏,总体评分一公示,就一目了然,综合考核公正透明,没得任何理由可以狡辩。通过开展绩效考核奖惩工作,要打破我镇社区干部“吃大锅饭”的格局,全力发挥社区干部的排头兵作用和基层党支部的战斗堡垒作用,激发社区干部推动为民办实事的主动性、积极性和创造性,在全镇范围内迅速形成各社区之间赶超比拼的良好态势,做到各项惠民政策迅速惠及群众,各项重点工作迅速落实。”镇党委书记黄始伟多次在专题党委会议上严肃强调。