内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  应急管理 >  应急预案

绥宁县城防洪排涝应急预案
来源:住建局 作者:李志高 更新时间:2018-5-25 点击:456次 字体:缩小 放大

为切实加强城市防洪排涝防治工作,确保城市安全平稳渡汛,保障人民生命财产安全,结合我县实际,安排部署好今年的防汛准备工作,特制定本预案。

一、组织机构

1、成立绥宁县住房和城乡建设局县城防洪排涝工作领导小组,统一领导县城防洪排涝抢险工作。由王再旭同志任组长,钟晓星同志任副组长,赵江洪、侯青、刘秀泉、向双军、何雪冰、唐宁华、禹建平同志为成员。领导小组下设办公室,办公地点设县公用事业管理站,负责防洪排涝日常工作,由何雪冰同志兼任办公室主任。

2、成立绥宁县住房和城乡建设局城市内涝防汛抢险应急工作队。由钟晓星同志兼任队长,赵江洪、侯青、唐宁华、刘秀泉、向双军、何雪冰同志任副队长,县建管站、质监站、公用事业管理站、设计院、县自来水公司等单位的青年民兵为队员。防汛抢险人员要有高度的责任心及过硬的专业技术,局防汛办要组织好防汛抢险物资和设备,并及时向县防汛指挥部报告应急处置、救灾工作进展和灾害统计情况。

二、准备工作

1、制定防洪排涝防治预案。结合实际制定切实可行的防汛预案,做到细划责任、落实到人、部署周密,措施到位。

2、建立防洪排涝工作值班制度。防汛值班从4月1日起至9月30日止,值班期间,各单位要有带班领导,实行24小时值班,值班人员要坚守岗位,不得擅离职守。汛期实行“零”报告制度,值班人员必须向县防汛指挥部报告当天汛情,并认真做好记录。局防汛办24小时值班电话:7611170。

3、认真做好汛前安全检查。为了消除安全隐患,在4月20日前由局分管领导组织相关单位及工作人员对市政排水设施及其附属设施等进行一次彻底排查,制定和落实排涝方案,针对往年易涝点等重点区域,强化排涝措施;做好汛前供排水系统维护,确保排水排涝通畅;抓好地下管道清淤工作,防止沙浆淤渚影响排水。对抢险设备进行维护和调试,确保设备正常运转。

4、做好防汛物资储备。各单位根据本单位实际需求,

储备相应的抢险设备和物资(见附表)。

三、防洪排涝预警机制

1、当暴雨连续降水量不超过30MM时,各村(居)、社区负责做好辖区内进水疏排工作,组织居民进行低洼地段内涝防治自救工作,发现重大问题及时向我局防汛办报告。

    2、当暴雨连续降水量达到50MM时,各村(居)、社区除留值班人员进行通讯联系外,其余人员分散到各个居民点,转移低洼易涝居民、危房居民,保护和抢救国家物资,并做好辖区受灾单位和居民的撤离安置工作。同时将涝情上报我局防汛办及县防汛指挥部,以利于县相关部门积极配合做好抗涝救灾工作。

    3、当暴雨连续降水量接近或超过70MM时,各村(居)、社区、局防汛办及县相关部门都要全力投入到内涝防治救灾工作中,切实负起责任,积极调动抢险救灾队伍、调剂救灾物资和设备,指挥辖区受灾单位和居民的转移安置和保护国家财产。同时要根据县防汛指挥部的指令和低洼易涝区实际,及时组织抢险队伍深入受灾区进行全面抢险、抢修,动员全社会力量进行抗涝救灾,并做好相关稳定安置工作。

四、职责划分

为了明确责任,把防汛工作落到实处,城区防洪排涝抢险工作实行分级负责制,各单位实行领导负责制,层层落实责任,建立分片分包和专业任务负责制。根据各单位工作职能,划分防汛任务如下:

1、防洪排涝办公室职责:(1)负责城市防洪排涝防治日常工作,督促、检查、落实各部门防汛应急准备工作;(2)负责城市防汛有关预案的制定和完善,根据灾情情况及时启动各项应急预案;(3)贯彻执行县防汛抗洪指挥部的指令,负责实施、协调城区防洪救灾工作;(4)负责城区排水及防洪工程,在汛期组织开展城市防洪安全检查;(5)负责组织抗洪抢险队伍,对城市排涝工程及易涝地段、险段实施抢险加固,消除险情;(6)及时向县防汛指挥机构上报城区险情灾情、应急处置和救灾进展情况。

2、市政工程管理工作人员:(1)主要负责城区低洼易涝区、排水管网等市政设施的防汛抢险任务;(2)要建立雨天巡查制度,在汛前对排水管网进行一次全面清掏,避免汛期排水管道不畅的发生;(3)发生汛情时,要密切监视积水情况,必要时,应及时设立警示牌及禁行线,并安排专人负责疏导行人和车辆。路段积水严重时,应及时疏通,如需下水井盖掀起排水时,单位要安排专人在旁边负责。

3、县公用事业管理站:(1)负责做好城区在雨天情况下,不出现大面积灭灯,确保亮灯率,做好防漏电及架设临时照明设备等任务;(2)要求建立巡查制度,在汛前对市区的电缆、路灯控制箱、路灯电器设备进行一次全面检修;(3)在出现汛情发生故障时,要及时进行抢险,设立抢修现场警示标志,注意雨天防漏电安全措施保障。

4、县建管站:负责在建项目工地的安全度汛,要加强值班,对现场进行检查,消除隐患。对开挖的道路沟槽积水要及时发现,及时抽排,要设立警示牌,设置禁行线。

五、防御方案

在收到气象台特大暴雨预警信息后,防洪排涝值班人员应在第一时间通知各相关单位和人员,做好防汛准备。当城区发生特大暴雨、城区道路严重积水时,按下列要求实施排涝工作:

(1)、防洪排涝领导小组负责城区防汛抢险指挥工作。

(2)、各单位全体工作人员按分包责任区参加抢险。

(3)、各单位领导要深入抢险一线,全力以赴抗洪抢险,减少灾害损失。

(4)、防汛抢险队员按责任划分提前进入责任区,开启设备,布置警示标志。

(5)、全体干部职工要识大体,顾大局,相互配合,发扬团结协作精神,尽快恢复市政设施的正常运转。

六、灾后处置工作

1、降水停止后,及时清理路面、桥面、地下通道淤泥及杂物。

2、各单位应对损坏的市政设施及时更换和修复。

3、各单位应及时统计受灾情况,并报局内涝防汛办。

4、及时补充防汛抢险物资。

防洪排涝灾害的特点是突发性强、破坏性大,因此,作为城区防汛的主要责任单位,我们一定要坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,坚持分工合作、协同应对的原则,全力以赴的完成好今年的防汛工作。

二○一八年三月二十八日

附:县住建局排涝防汛抢险人员、车辆分配表

     防汛物资清单