内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  部门文件

绥宁县住房和城乡建设系统防汛工作预案
来源:住建局 作者:李志高 更新时间:2018-5-25 点击:953次 字体:缩小 放大

绥宁县住房和城乡建设系统防汛工作预案

为切实做好全县住房和城乡建设系统防汛工作,进一步落实各项防汛措施,积极削除防汛安全隐患,全力组织抢险救灾,确保安全度汛,根据《中华人民共和国防洪法》和省、市、县防汛工作要求,结合我系统工作实际,制定本防汛工作预案。

一、指导思想

牢固树立“防大汛、防大灾、抗大灾”的思想,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢救”的防汛方针,做到“预防为主”与“抢险救灾”相结合。按照“统一指挥、团结协作、局部利益服从全局利益”的原则,根据本系统自身职责,切实加强城镇防汛工作的领导,明确责任,落实各级防汛责任制,做到组织、思想、措施三落实,确保正常生产秩序,保证人民群众生命财产不受损失。

二、组织机构

实行一把手负责制,成立县住房和城乡建设系统防汛工作领导小组,成员名单如下:

组  长:王再旭

副组长:钟晓星、赵江洪、侯青

成  员:刘秀泉、向双军、于定海、杨珍春、苏再彬、吴先忠、刘军、禹建平、唐宁华、姚建林、何雪冰

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由姚建林同志任办公室主任,在领导小组统一领导下,各二级单位建立防汛应急联络员制度,按照各自职责建立相应防汛工作流程与制度,按照职责分工与管理权限,做防汛应急有关工作。

三、工作职责

局防汛工作领导小组:负责全县住房和城乡建设系统防汛工作。在县防汛指挥部的领导下,贯彻执行相关决定、指令。

局防汛办:负责工作协调、防汛总调度、安排汛期值班及信息汇总等日常工作。

办公室: 负责系统内防汛宣传发动,落实防汛车辆等工作。

财务室:负责及时做好防汛工作中的资金保障和相关服务工作。

质监站、安监站:负责临时工棚、建筑工地(与质监站、安监站协同)的防汛安全监督管理;监督指导在建工地做好停工和安全管理工作。负责联系开发企业做好在建开发小区的防汛工作,配合县房产局监督指导物业单位做好小区防汛工作。

城建股:负责各类危旧房屋和公共建筑的防汛安全监督管理,对存在安全隐患的房屋,提出具体整改措施,督促限期整改。

公用事业管理站:负责城区低洼易涝区、排水管网、道路、路灯等市政设施的防汛抢险工作。

县风景园林管理办公室、园林站:负责公园与景区防汛和城市行道树保护防倒等工作。

村镇股:负责落实防汛物资和设备,联络相关施工企业参加防汛应急抢险工作。

自来水公司:负责给水管网的抢修工作。

四、应急响应

要求人员思想高度重视和物资准备充分,以防范突发灾害性天气袭击。局系统各单位加强防汛责任范围内的日常巡查和对重点区域、重点地段、隐患较大部位的监控,对辖区内房屋建筑、市政公用基础设施、建筑工地、建筑斜坡、高切坡、公园、景区进行一次全面防汛检查,及时整改消除隐患。落实抢险所需的救灾设备、物资、人员,一有险情,随调随到。及时向县防汛办和县委县政府上报处置工作开展情况,直至应急处置工作结束。

(一)防汛办应全面检查各部门防汛工作是否真正落实,要求做到岗位有责、岗位有人。

(二)防汛工作共设4个应急队伍,由县公用事业管理站、安监站、自来水公司、园林管理站分别组建。每个应急队伍不少于10人,并加强演练,提高应急救援能力。防汛工作预案启动后,应急小分队立即进入待命状态。

(三)防汛办、局系统各单位在汛期中加强对防汛值班电话、传真设备及防汛抢险救灾应急工作人员通讯工具的日常检查,确保防汛抢险通信联络畅通。

(四)防汛办获得雨情汛情信息后,在第一时间内向局属各单位、机关各股室通报。局系统各单位应及时做好防汛减灾准备工作。

(五)防汛办接到灾情险情报告后,应及时向局防汛工作领导小组汇报,并立即组织相关部门及人员以最快速度到达现场,全力投入抗洪抢险救灾工作;及时向县防汛指挥部报告,以利于城市防汛工作的组织、协调。

(六)防汛抢险现场应急处理工作实行首到责任制,即各单位、股室负责人谁先到场、谁指挥,以保证抢险救灾工作的及时有序开展。

五、灾后处理工作

(一)局机关各股室、局属各单位应及时将损失进行统计并报防汛办。防汛办将统计汇总损失情况及时上报上级部门。

(二)各部门和单位要及时总结防汛救灾的经验和教训,表彰奖励有功人员,针对防汛工作中暴露出来的问题,改进和加强防汛工作的工程措施和非工程措施。

2018年3月28日