内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  央网推荐

李克强:力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质和美誉度
来源:中国政府网  作者:中央政府网 发布时间:2018-5-26 点击:1151次 字体:缩小 放大

5月23日的国务院常务会议上,李克强总理特别要求,要在奶业振兴相关文件中重点突出“质量安全”四个字。

总理强调:“加快推进奶业振兴,最终检验的结果要看消费者与市场是否认可,重中之重是质量安全是否得到根本保证。力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质和美誉度,重建国产乳品信心,提升民族奶业竞争力。”

业内专业分析报告表明,十年前发生的“三聚氰胺”事件,对国产乳粉行业造成的冲击和影响至今存在,不少家庭特别是大中城市家庭,依然首选进口婴幼儿配方乳粉。

“加快推进奶业振兴,首先要从根本上消除广大群众的心理阴影,先从婴幼儿配方乳粉的质量安全抓起。”李克强说。

数据显示,2017年我国乳制品生产和消费量均居世界第三,但人均年消费量仅为世界平均水平的三分之一,奶业发展的潜力和空间十分巨大。

“我们要广泛学习借鉴世界奶业大国的先进技术和管理经验,通过开放倒逼国内奶业转型升级。”总理说,“在这方面,各级政府该支持的要支持,该监管的要监管。要尽力采取市场化法制化措施给予支持。”

当天会议确定采取三项措施加快推进奶业振兴、提升乳品质量安全水平。一要大力引进和繁育良种奶牛,建设国家核心育种场。加强优质饲草料生产。发展标准化规模养殖,建设优质奶源基地。二要强化质量安全监管,修订提高生鲜乳、灭菌乳等国家标准,建立全过程质量追溯体系。三要强化金融保险、奶畜养殖用地等支持,为奶业振兴创造条件。

李克强最后强调:“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。必须加快推进奶业振兴,提升乳品质量安全水平。相关部门要把这件事当作一件大事来抓,切实解决这一民生痛点。”


【我要纠错】 责任编辑:宋岩