内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

县财政局多措并举提高财政投资评审质量与效率
来源:财政局 作者:刘建仁、贺占羚、胡勇华 更新时间:2018-7-21 点击:703次 字体:缩小 放大
    今年以来,县财政局努力践行“不唯增,不唯减,只唯实”的评审理念,坚持以财评中心人员直接评审为主、委托中介机构购买服务为辅的方式,全面组织开展项目概算初评、预算和结算评审工作,多措并举提高财政投资评审质量与效率,切实为政府投资项目节约建设资金。上半年,共审查政府投资项目555个(其中评审项目366个、备案项目189个),送审金额30543.33万元,审定金额26508.59万元,审减金额4035.24万元,审减率13.21%。
  注重评审业务规范管理。一是规范评审依据。按照《绥宁县政府投资项目资金管理办法》(绥政办发〔2017〕71号)文件,对评审工作进行全面规范。为提高工作效率,对项目预算在30万元以下的工程、单项合同10万元以下的服务、单项合同15万元以下的货物,实行备案制,在两个工作日内签署项目预算控制意见。对全县农村公路建设投资项目(含窄加宽、村组道路及生命防护工程),按县政府确定的2017-2018年的农村公路工程项目政府指导单价进行评审。二是合理分配评审任务。结合财评中心人员专业特点,按照专业基本对口的原则统一分配评审任务,优先评审全县重点建设项目、涉及民生和脱贫攻坚方面的项目,并实行分工合作。评审任务较重时,灵活选择中介机构购买服务的方式进行项目预算初审,上半年委托中介机构评审项目10个,已出评审报告5个。三是完善内部稽核机制。在项目初审结论与项目单位交换意见之前,组织人员对初审结论进行稽核和复审。四是不断提炼工作经验。项目评审完成后,及时存档,并对评审前期准备、评审方式、评审中发现的问题、改进措施建议及相关经验进行总结分析,为进一步提高工作效能奠定基础。
  抓好项目现场跟踪评审。加强建设项目全过程管理,对重点工程进行跟踪评审。经常深入施工现场,把握工程动态,掌握施工进度,为工程进度款项拨付和后期评审做好基础性工作。对施工过程中的隐蔽工程、工程量变更等进行现场勘察确认,确保签证的及时性和准确性,对全县项目建设起到良好的监督与促进作用。
  搞好项目建设沟通协调。根据年初县政府投资项目计划及政府投资项目调整计划情况,合理安排和调整项目评审工作,增强服务的前瞻性与主动性。与财政局相关股室搞好协调配合,与主业单位保持密切联系,经常沟通协调项目相关情况。将评审关口前移,主动与各主要建设单位沟通联系,及时把握好项目建设时间节点。积极参加重点项目建设协调会,提出合理化建议,全力为县委政府推进重大项目建设做好服务工作。
  积极参与项目竣工结算。项目完工后,对建安工程投资不超过100万元的项目,财评中心主动参与现场审核实际完成工程量,并督促业主单位一次性提供相关结算评审资料;根据县政府或局领导安排,也参与了一批投资100万元以上的项目竣工验收。对相关资料审核受理后,立即安排人员进行评审和复核,及时出具结算评审报告。上半年,财评中心参与了一大批农村综合服务平台、农村道路窄加宽、农村安全饮水、水毁道路和河堤恢复项目的竣工验收,出具了276个结算评审报告(其中水毁水利恢复项目结算192个)。
  加强干部职工学习教育。邀请相关专家来财评中心开展各种软件使用操作技能的集中培训,多次组织评审人员赴省市参加各种业务培训、继续教育。采取内部传帮带的方式,组织全体评审人员赴施工现场进行参观学习,现场交流项目评审工作实践经验,促进新同志的快速成长。经常开展廉政警示教育,做到警钟常鸣。认真开展自查自纠,在评审工作中严格执行回避制度,严守廉政纪律。