内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  乡镇动态

唐家坊镇开展贫困户年人均纯收入核算业务培训会
来源:唐家坊镇 作者:陈丹 更新时间:2018-7-21 点击:621次 字体:缩小 放大

为全面准确计算全镇贫困户年人均纯收入,切实提高镇村干部和驻村工作队对建档立卡贫困户年人均纯收入的精准核算水平和能力,确保贫困人口收入、支出不重不漏,根据县脱贫攻坚指挥部的要求,唐家坊镇于7月20日召开了年人均纯收入业务培训大会。全镇村支两委干部、驻村工作队及镇包村干部100余人参加了会议。

喻建军副书记对《贫困户年人均纯收入计算方法》进行了专业的讲解。重点对四大类收入的核算范围和容易出错的指标进行了详细的举例说明,特别对转移性收入中要剔除的部分做了明确的阐释。

李锦铭镇长强调了当前脱贫攻坚工作的紧迫性和重要性并就贫困户年人均纯收入核算工作做了相关的安排部署,他提出:一是核算工作必须要上门上户,实事求是,绝不能凭空捏造,对全家外出务工的贫困户要通过电话联系做好核算工作;二是上门上户进行核算时要拍照存档,作为今后扶贫工作的证据和备查资料;三是掌握沟通技巧,灵活套出贫困户的真实收入,尽量避免贫困户隐瞒真实收入情况的发生;四是统计好“两类人员”,即:年人均纯收入在3500元以下的贫困户和年人均纯收入在3500-4000元之间的贫困户,届时县委政府会出台相关政策有针对性地帮助这些贫困户尽早脱贫。

龙腾书记强调调查人员上户核算收入时一定要记得让贫困户签字、按手印,最后压实了驻村工作队、村支两委干部、镇包村干部的责任,号召大家要齐心协力,按时间节点、高质量地完成上户核算工作,为今年全镇的脱贫摘帽做出应有的贡献。