内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  乡镇动态

唐家坊镇召开殡葬领域突出问题专题整治暨文明节俭操办婚丧喜庆事宜动员会议
来源:唐家坊镇 作者:罗立红 李佳林 更新时间:2018-8-17 点击:493次 字体:缩小 放大

    8月16日,唐家坊镇召开“殡葬领域突出问题专题整治暨文明节俭操办婚丧喜庆事宜”动员会议,13个村(居)的支部书记、村主任、扶贫工作队和镇干部职工80余人分别参加镇村干部会议,镇党委副书记、镇长李锦铭主持会议。
    会上,镇党委副书记、镇长李锦铭传达学习了县级会议精神和文件要求,强调继6月份全国会议召开后,各省市县陆续召开会议,都是为了落实习近平总书记的乡村振兴战略中的乡风文明建设内容。江西上饶殡葬改革“一刀切”火葬政策,如此大强度的执法,引来议论纷纷,同时也说明了从上到下,开展移风易俗行动,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习势在必行,火葬代替土葬将更加盛行,各村(居)干部和全体镇干部职工务必引起高度重视,不能盲目无知的触犯制度规定。
    会议要求,结合绥宁县实际情况,全体干部职工要做好几件事情,一是从自我做起,家里红白喜事,一律不能大操大办,红包礼金按制度规定收取,非亲属不超过100元,每桌不超过400元(含酒水饮料费用),所有费用加起来最好不超过3万元,且同事之间原则上不参加;二是一律不休豪华墓、活人墓、大墓;三是一律不准在县城街道乱搭乱摆,统一送殡仪馆,出殡不能在街道洒纸钱;四是不合规定的婚丧喜庆事宜,一律不参加。
    移风易俗在行动,绿色红白喜事新风拂面来。相信通过潜移默化,乡村振兴之“魂”,勤俭节约之风,能够像环境整治一样满满深入人心,成为一种新的风俗良习。

会议现场