内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  统计数据 >  季度数据

绥宁县上半年生猪市场分析 
来源:统计局 作者:袁艳平 更新时间:2018-8-19 点击:522次 字体:缩小 放大

    今年上半年,生猪市场始终低迷运行,至5月中旬跌至最低谷(全国均价10.35/公斤),从5月下旬开始逐渐出现反弹,到8月份,生猪价格上涨至14元/公斤左右。究其原因有二:一是迫于环保压力,生猪集中抛售;二是上半年亏损严重,母猪存栏减少,供需关系有所变化。

    一、产能调整呈分化态势,小散户产能收缩。受养殖亏损影响,生猪存栏及能繁母猪存栏总体呈下降趋势,规模养殖场产能继续扩张,小散户产能有所收缩。
    二、下半年猪价总体高于上半年,大幅反弹的可能性不大
下半年是猪肉消费旺季同,预计后期生猪价格总体回升,但生猪市场供需关系总体宽松的态势没有改变,猪价大幅反弹的可能性不大。
    案例一
    黄土矿阳光养殖专业合作社,法人代表袁进京(18873911816),母猪存栏180余头,目前存栏1300头,出栏3162头,感觉下半年生猪价格会上升,会扩大养殖规模,但提高的量不是太大。
    案例二
    长铺子乡珍玉种养殖专业合作社,法人代表李德富(13975997801),母猪存栏200多头。目前存栏1000头,出栏600头,因为是环保示范户,考虑到环保设施跟不上,所以下半年不会扩大养殖规模。
    总之,猪肉消费是中国老百姓的日需品,中美贸易摩擦对我国的生猪价格影响不大。