内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

绥宁县筑牢舌尖上的安全防线
 作者:向云峰  姚艳阳  更新时间:2018-9-21 点击:1421次 字体:缩小 放大
   “绥宁县被湖南省食品安全委员会评为2017年度全省食品安全工作先进单位,被列为第二批湖南省食品安全示范县创建单位,食品安全长效监管机制更完善,食品安全形势持续稳定向好……”这是笔者从9月19日全县食品安全工作推进会议上了解到的情况。

  去年以来,绥宁县以省级食品安全示范县和市级食品安全示范单位创建为契机,坚持严防、严管、严控食品安全风险,构筑起一道百姓餐桌的食品安全防线,全力呵护百姓“舌尖上的安全”。

  县委、县政府把食品安全工作作为事关百姓福祉的重要民生工作提上重要议事日程,县委、县政府主要领导多次组织并亲自参与节假日和重大活动食品市场检查。食品安全工作经费更加保障,考核评价体系更加完善。该县还强化部门协作力度,不断整合社会资源,建立了覆盖全县的食品安全监管网络。县食安办充分发挥协调功能,先后多次组织召开联席会议,消除部门壁垒,整合监管力量,协调解决工作中存在的问题。乡镇监管力量全面加强,落实了乡镇食品药品安全监督管理办公室的机构、人员编制以及兼职村级协管员,并将工作经费列入财政预算,县、乡、村三级监管网络得到了全面建立。

  该县以宣传教育和业务培训为依托,进一步提高执法人员的业务素质和人民群众的食品安全意识,营造食品安全浓厚氛围。全县各单位围绕“3·15国际消费者权益日”、“3·31宣传日”、“5·12防灾减灾日”、“食品安全法宣传周”开展宣传咨询活动30余次,开展了《食品安全法》、消费维权知识进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭的“六进”宣传活动,发放张贴政府通告1200份,张贴标语1200余条,悬挂横幅400余条,印发宣传资料6万余份。该县组织切实提高群众食品安全意识、科学消费意识和社会监督意识。县食药工质局举办食品生产、流通、餐饮食品从业人员培训8期,培训1000余人次;县农业局以“三品一标”认证为契机,培训农产品生产经营人员500余人次;县教科局对全县中小学校学校分管食品安全的负责人进行了集中培训。

  针对群众广泛关注的食品热点问题,该县打出了日常监管+专项治理+综合整治的“组合拳”,全力筑牢百姓餐桌安全防线。县食安办组织成员单位开展了各大节假日食品市场整顿,开展了保鲜笋市场专项整治行动、食品安全护苗行动、有毒野生蘑菇中毒事故防控专项行动、“一桌餐、私房菜”无证无照餐饮单位专项治理行动等专项行动。2017年以来,全县各部门共开展食品安全专项整治行动50余次,出动执法人员2800余人次,车辆400余台次,检查各类食品生产经营主体2560余家次,查处食品违法经营案件100余件,刑事案件7件。该县还加强重大活动、节假日和集体聚餐监管,加强对农产品产地例行监测、产品抽样监测,加强食品生产、销售、消费环节抽样检测,确保了食品安全事故零发生。