内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  政府文件

绥宁县人民政府关于取消和承接一批行政权力等事项的通知(绥政发〔2018〕4号)
来源:编办 更新时间:2018-11-10 点击:503次 字体:缩小 放大

SNDR-2018-00002

 

绥宁县人民政府

关于取消和承接一批行政权力等事项的通知

绥政发〔2018〕4号

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕8号)、《邵阳市人民政府关于取消和下放一批行政权力事项的通知》(邵市政发〔2018〕15号)文件精神,经研究,决定取消12项行政许可等事项,承接9项行政权力事项。

对于公布取消的行政许可等事项,相关部门要制定完善事中事后监管细则,加强宣传解读,确保落实到位。对上级下放的行政权力事项,相关部门要主动与上级部门联系并做好衔接工作,确保下放事项衔接到位。

本通知自公布之日起施行。过去公布的行政权力等事项与本通知不符的,以本通知为准。

附件:1.取消的行政许可等事项目录(共12项)

      2.承接的行政权力事项目录(共9项)

                                                                          绥宁县人民政府

                                                                          2018年9月22日

 

  (此件主动公开)


附件1

取消的行政许可等事项目录

(共12项)

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

建设项目水资源论证报告书审批

县级水行政主管部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

2

生产建设项目水土保持设施验收审批

县级水行政主管部门

《中华人民共和国水土保持法实施条例》

取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

3

坝顶兼做公路审批

县级水行政主管部门

《水库大坝安全管理条例》

取消审批后,水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。2.对新建大坝拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有大坝,坝顶已兼做公路的,水行政主管部门应要求大坝管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水行政主管部门报告;坝顶拟兼做公路的,大坝管理单位进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。4.督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。5.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

4

国内海洋渔业船舶制式电台执照审批

县级渔业行政主管部门

《中华人民共和国无线电管理条例》

《渔业无线电管理规定》(国无管〔1996〕13号)

取消审批后,渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.在渔业船舶出厂检验环节,渔业船舶检验机构要检查渔业船舶设置使用渔业无线电台的环境和条件,并在渔业船舶检验证书中注明电台使用的频段、呼号等信息。2.在渔业船舶营运环节,要加强对渔业无线电台使用情况的检查,严厉查处违法违规行为。

5

建立城市社区有线电视系统审批

县级新闻出版广电行政部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

取消审批后,新闻出版广电行政部门通过以下措施加强事中事后监管:1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

6

在林区经营(含加工)木材审批

县级林业行政主管部门

《中华人民共和国森林法实施条例》

取消审批后,林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

7

机动车维修经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,交通运输主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

8

农业机械维修技术合格证核发

县级农业机械化主管部门

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,农业机械化主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

9

船舶进出渔港签证

县级渔业行政主管部门

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

取消审批后,改为实行报告制度。渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

10

设立分公司备案

省级及以下工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

11

外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案

省级及以下工商行政管理部门

《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号)

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。

12

营业执照作废声明

各级工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

附件2

承接的行政权力事项目录

(共9项)

序号

行政权力事项名称

事项类型

设定依据

原实施机关

承接实施机关

备  注

1

粮食收购资格许可证

行政许可

《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第八条、第九条

市粮食局

县商务和经济信息化局

2

粮油仓储单位备案

其他行政权力

《粮油仓储管理办法》(发改委令第5号)第六条

《湖南省粮油仓储管理办法》(湘粮储〔2011〕33号)

市粮食局

县商务和经济信息化局

3

利用跨越公路的设施悬挂非公路标志许可

行政许可

《中华人民共和国公路法》第五十四条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局

4

在公路用地范围内设置非公路标志审批

行政许可

《中华人民共和国公路法》第五十四条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局

5

占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批

行政许可

《中华人民共和国公路法》第四十四条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局

6

更新砍伐公路护路树木审批

行政许可

《中华人民共和国公路法》第四十二条

《公路安全保护条例》第二十六条

市公路管理局

县公路管理局

7

在公路建筑控制区内埋设管线(道)、电缆等设施,在公路用地范围内架设、埋设管线(道)、电缆(属县乡道)

行政许可

《中华人民共和国公路法》第四十五条、第五十六条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局

8

跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线(道)、电缆等设施审批(属县乡道)

行政许可

《中华人民共和国公路法》第四十五条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局

9

利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施审批(属县乡道)

行政许可

中华人民共和国公路法》第四十五条

《公路安全保护条例》第二十七条

市公路管理局

县公路管理局