内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

颂传承,扬瑰宝
——民族中学《歌舞颂曲》节目闪耀绥宁“散曲之乡”授牌暨“大美绥宁‘绿洲杯’全国散曲大赛”颁奖会场
来源:教育局 作者:杨群 向坡 向新国 更新时间:2018-10-24 点击:361次 字体:缩小 放大

    10月16日上午,绥宁县“散曲之乡”授牌暨“大美绥宁‘绿洲杯’全国散曲大赛”颁奖大会在民族大酒店三楼会议厅召开。大会分两个阶段:第一阶段,功能性会议;第二阶段,散曲节目表演。
    由民族中学自编自导的《歌舞诵曲》,把现场气氛推向了高潮。学生们现场演绎了郑欣淼、赵义山、徐耿华、周成树、南广勋、张四喜六位当代散曲名家描写绥宁风土人情的佳作。他们抑扬顿挫、带有浓厚曲韵的腔调,穿插具有本土民族特色与传统文化表现力的舞蹈震撼全场。表演完毕,领导、散曲名家纷纷与民族中学散曲演唱队合影留念,给予同学们极大的鼓励。
    会后,一位来自武冈的散曲会员称赞到:绥宁县散曲工作真是落到了实处,初中生能领悟得如此深刻、表现得如此优秀。邵阳电视台也对民族中学的小演员们就校园散曲文化的发展做了专题采访。
    “台上一分钟,台下十年功”。这得益于民族中学在平时教学中注重“国学、国术”等传统文化思想的渗透、教育,紧跟文化强县的时代步伐,成立了“散曲兴趣小组”,让学生学写散曲,表演散曲,让我们的国学瑰宝在校园熠熠生辉!