内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  央网推荐

孙春兰在福建调研
来源:中国政府网 作者:中央政府网 发布时间:2018-10-17 点击:240次 字体:缩小 放大

孙春兰在福建调研时强调
扎实推进医改政策落地见效
让人民群众有更多健康获得感

新华社福州10月17日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰15日至17日在福建调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,认真落实全国医改工作电视电话会议精神,聚焦突出问题,深化改革攻坚,推动党中央、国务院关于全面深化医改的决策部署落地见效,不断增进人民群众的健康福祉。

在三明市第一医院和医疗保障管理中心、南平市人民医院和延平区水东街道社区卫生服务中心,孙春兰实地了解公立医院改革、药品招标采购、薪酬制度改革、基层卫生服务等情况,并在福州召开座谈会。她充分肯定三明医改的示范作用和福建医改的显著成效,强调要深入总结推广三明医改经验,在全省探索医保省级统筹,扩大医改成效和受益面,着力解决群众看病难看病贵问题。公立医院改革是医保、医疗、医药等政策落地的关键点,是深化医改的重中之重。要落实政府办医责任,理顺医疗服务价格,“腾笼换鸟”,完善补偿机制。要深化薪酬制度改革,落实习近平总书记“两个允许”的要求,体现优绩优酬、同工同酬,兼顾不同学科和岗位。要以医疗健康信息标准化为抓手,建设疾病诊断相关分组收付费平台,加强综合监管,提升医疗服务质量和效率。同时,要把降价的抗癌药尽快纳入医保报销,深化医保支付方式改革,加强区域医疗中心和专科联盟建设,让群众看病就医负担减轻、更加便捷。

17日是我国“重阳节”、“老年节”,孙春兰到福州市鼓楼区鼓东街道社区养老服务照料中心,看望慰问老年人,并向全国老年人致以节日问候和祝福。她强调,老龄问题是关系全局的重大战略问题,党中央、国务院对老龄工作高度重视。要构建养老、孝老、敬老政策体系,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、覆盖城乡的现代养老服务体系,完善社区养老服务功能。要把应对人口老龄化与深化医改结合起来,创新体制机制,推进医疗卫生机构与养老服务体系融合发展。要加强养老康复护理,倡导志愿者积极参与,广泛开展老年文化、教育、体育活动,让老年人生活更健康快乐。

【我要纠错】 责任编辑:边隽祺