内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  通知公告 >  政府通知公告

绥宁县人民政府关于“绥宁县第一中学生活污水化粪池臭气影响周边居民生活”问题(第十一批电D430000201811090075号)调查处理情况的报告
来源:安监环保局 更新时间:2018-11-15 点击:395次 字体:缩小 放大

中央第四生态环境保护督查组:

2018年11月10日,接到中央第四生态环境保护督查组转办的第11批电D430000201811090075号环境举报问题,现已办结,现将办理情况报告如下:

一、基本情况

绥宁县第一中学位于绥宁县长铺镇工业街2号,1958年从寨市乡迁址到长铺镇长铺村中团后山坡上。附近居民于上世纪80年代在紧邻绥宁县第一中学东北方向保坎下修建住宅。绥宁县第一中学主排水沟(盖了水泥盖板)从居民住宅后约6米处流过,居民住宅低于绥宁县第一中学排水沟约5米。绥宁县第一中学地形复杂,部分保坎多,排水沟是修在填起的虚土上,且使用年限久,排水沟底有小的开裂,污水从开裂处渗漏地下流出保坎,存在流到附近居民住宅后的情况,确实有异味。绥宁县第一中学在2018年10月12日已把附近住宅后的排水沟进行了改造,全部安装了管径60厘米的波纹管,解决了绥宁县第一中学污水渗漏到附近居民住宅后有异味的问题。

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。

2018年11月10日下午,在交办件主办单位绥宁县教育科技局会议室召开了专题会议,对该交办件反映的问题进行了部署安排。会后,组织县教育科技局、县城管局相关工作人员到现场进行调查核实,并协同绥宁县第一中学行政、后勤人员和附近居民商讨整改方案;2018年11月12日上午,常务副县长龙明主和副县长戴蹇吾组织县教科局、城管局相关人员到现场督办整改情况,并与附近居民沟通达成共识:如绥宁县第一中学今后再出现污水渗漏,将对排污水管道再次进行全面改造。

三、处理情况

1.根据绥宁县第一中学生活污水排放存在的问题,制定了《绥宁县第一中学生活污水化粪池臭气专项整治工作方案》,成立了专项整治工作领导小组,副县长戴蹇吾为牵头县领导,县教育科技局局长罗青松为组长,明确了整治区域、整治时间、工作职责和整治要求。

2.绥宁县第一中学在2018年10月12日前已完成附近居民住宅后排水沟安装了管径60厘米的波纹管工作,封闭工作正在进行中。接到交办件后,专项整治工作领导小组组织专人现场督办,已于11月11日填土封闭,确保解决绥宁县第一中学污水渗漏产生的异味问题。

3.根据周边居民的诉求和环保要求,将绥宁县第一中学食堂的生活用水排水沟由明沟改成暗管,并改道直接排入主排水管,整改工作已在施工中,计划在11月15日前完工。

4.原排水沟漏水造成的周围土壤污染,由绥宁县第一中学将受污染的土挖出运至建筑垃圾填埋场,并回填新土。

四、问责情况

该案件在投诉前已着手进行整治,接到投诉后,立行立改,加快完成扫尾工作。

五、办结情况

经办理,生活污水化粪池臭气问题已办结,化粪池及排水管道改造升级尚未办结。

对未办结的,预计在2018年12月15日前可以办结,将及时反馈进展情况。

六、下一步工作

1.组织人员经常到整治区域检查,发现排水管存在漏水问题,将聘请环保专家评估设计,重新更换排水管。

2.责成绥宁县第一中学加大生活污水排水管管理力度,每周派人查看附近居民住宅后排水沟及校内排水沟使用情况,发现问题立即整改。

3.责成绥宁县第一中学彻底解决校园内及周边排水沟漏水问题。

4.督促绥宁县第一中学加强环境卫生工作,把环境卫生教育纳入日常教育内容,经常教育师生树立环保意识,要求师生不得向学校周边乱扔垃圾。

附件:1.绥宁县第一中学生活污水化粪池臭气专项整治工作方案(绥教发〔2018〕61号)

         2.责令改正违法行为决定书(绥安环责改决字〔2018〕60号)

         3.县领导现场督办整治进展情况的照片

         4.正在整改的照片

         5.整改后完成的照片

经办人:杨树国,绥宁县教育科技局基础教育股副股长,13187171576

绥宁县人民政府

2018年11月14日

附件6邵阳市绥宁县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表.xls