2020年度部门决算(党校)

来源:县委党校 作者:县委党校 更新时间: 2021-09-13 16:09 字体:放大 缩小
分享到:
2020年度县委党校决算公开表格

2020年度

湖南省邵阳市中共

绥宁县委党校部门决算

目录

第一部分中共绥宁县委党校单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关2020度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

中共绥宁县委党校概况

一、部门职责

(1)办公室:办公室:协助校领导做好日常工作,做好上情下达、下情上报工作。负责政工、人事、劳资、党支部、工会、文秘、会议、机要、统计、收发、档案、保密、信访接待、综合治理、印章管理、材料打印、考勤登记、计划生育、通讯报道、报刊征订等工作。

2)教务教研科:协助分管领导做好教学工作。制定年度教学计划和撰写年度教学总结;制定各类培训(轮训)班教学计划并组织实施;确定教学课题,组织集体备课、听课,做好教案审查工作;向校委提出教学改革与创意的意见建议;负责主体班学员论文的指导和评选工作;组织教学质量评估、教学任务和班主任工作的检查、督促、考核;负责组织教学研究、教学总结和经验交流工作;负责年终教学考评工作;拟定教师的进修、学习和培训计划;负责学员日常管理和班班任工作;负责学员选训、学籍档案管理工作;负责主体班次外聘专家、领导的联系、接待工作。完成校领导交办的其它工作。

3)后勤科:协助分管领导做好后勤工作。做好财政预决算,为校委会提供决策依据。执行财务审批报账制度;资金、票据管理,财务报表、物质采购、财产清理登记、水电维修与收费、基建、教师和学员食堂、宿舍、环境卫生及创卫和安全生产等工作。完成校领导交办的其它工作。负责学校人事工作,承办职工的考察、奖惩、选拔、任免、转正、定级、调配、劳动工资、福利等有关具体工作;负责文件收发、文书起草、印章及档案管理工作;负责政治学习、理论宣传及会务工作;负责来信来访工作;负责计生及综治、工会工作。

        二、机构设置及决算单位构成

        (一)内设机构设置。中共绥宁县委党校内设机构包括:办公室、教务教研科和后勤科3个职能科室,加挂绥宁县行政学校一块牌子。

(二)决算单位构成。中共绥宁县委党校2020年部门决算汇总公开单位构成包括:中共绥宁县委党校公开数据为本级决算,无下属二级预算单位。因此,纳入2020年部门决算编制范围的只有中共绥宁县委党校本级。

第二部分

部门决算表(见附件)

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计343.05万元。与上年相比,增加19.73万元,增长6.10%,主要是因为主要是因为预算调整,项目收支增加,人员经费及公用经费收支均有增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计338.59万元,其中:财政拨款收入338.59万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

本年支出合计334.82万元,其中:基本支出313.31万元,占93.58%;项目支出21.51万元,占6.42%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0X万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计343.05万元,与上年相比,增加19.73万元,增长6.10%,主要是因为预算调整,项目收支增加,人员经费及公用经费收支均有增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出334.82万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加15.97万元,增长5%,主要是因为预算调整,项目收支增加,人员经费及公用经费支出均有增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出334.82万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出56.16万元,占16.77%;教育(类)支出212.40万元,占63.43%;文化旅游体育与传媒支出7.71万元,占2.30%;社会保障和就业支出33.20万元,占9.92%;卫生健康支出10.89万元,占3.25%;住房保障支出14.47万元,占4.32%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为284.35万元,支出决算数为343.05万元,完成年初预算的120.64%,其中:

1一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)

年初预算为0万元,支出决算为28.98万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算调整,追加预算

2、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为27.18万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算调整,追加预算

3教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)。

年初预算为240.04万元,支出决算为212.40万元,完成年初预算的88.49%,决算数小于年初预算数的主要原因是:减少了项目支出,业务量减少,劳务费和专用材料费、培训费和其他交通费均减少。

4社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为19.58万元,支出决算为33.20万元,完成年初预算的169.56%,决算数大于年初预算数的主要原因是:增加了职工死亡抚恤。

5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为10.05万元,支出决算为10.89万元,完成年初预算的108.35%

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)。

年初预算为14.68万元,支出决算为14.47万元,完成年初预算的98.56%

7、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为7.71万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算调整,追加预算

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出313.31万元,其中:人员经费247万元,占基本支出的78.83%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、抚恤金、奖励金;公用经费66.31万元,占基本支出的21.16%,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为1万元,支出决算为0.05万元,完成预算的5%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比一致。

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0.05万元,完成预算的5%,决算数小于预算数的主要原因是减少的主要原因是实行凭公涵接待,严格控制接待标准,减少陪客人数。与上年相比减少0.27万元,减少84.37%,减少的主要原因是减少的主要原因是实行凭公涵接待,严格控制接待标准,减少陪客人数

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,与上年相比一致。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度三公经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.05万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,本单位无因公出国(境)费。

2、公务接待费支出决算为0.05万元,全年共接待来访团组1个、来宾5人次,主要是主要是业务联系发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元本单位无更新公务用。公务用车运行维护费0万元。截止20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。本单位无政府性基金收支。

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出66.31万元,比年初预算数增加31.20万元,增长88.86%。主要原因是:业务量增加,培训费和专用材料费、其他交通费均增加。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0万元人数0人;开支培训费16.86万元,用于开展科级干部培训班,共45人。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十二、关于国有资产占用情况说明

截至20201231日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等……

按照财政绩效部门要求已公开或其他有关部门要求需随同部门决算一同公开的绩效信息,请作为附件公开)

第四部分

名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入附属单位上缴收入等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人 力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办 公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目 标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

国土海洋气象等支出(类):是指用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙 食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接 待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工 资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工 资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修()费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用燃料费:反映用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退 役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租金补贴等。

对企业补助:反映政府对各类企业的补助支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出中对企业补助支出不在此科目反映。

费用补贴:反映对企业的费用性补贴。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

第五部分

附件

中共绥宁县委党校2020年度

部门整体支出绩效评价报告

  一、部门概况

 (一)部门基本情况

  1、职能职责

中共绥宁县委党校(以下简称县委党校)是中共绥宁县委直属公益一类事业单位,加挂绥宁县行政学校牌子,为正科级。单位办公地址在绥宁县长铺镇民族路48号,组织机构代码是12430527446054951P。 贯彻执行党中央关于党校工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委和县委关于党校工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对党校工作的集中统一领导。主要职责是:

1)、围绕县委、县政府中心工作,以党的理论教育和党性教育为主业,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

2)宣传和研究党的创新理论和路线、方针、政策;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传。

3)参与制定并组织实施全县干部教育培训规划和计划,主要培训、轮训全县乡科级及以下领导干部、后备干部、理论干部;培训全县意识形态领域的理论骨干;培训企事业单位领导人员、村(社区)党组织书记、基层党员和党员发展对象;承担初任公务员岗前培训、公务员任职培训、专门业务培训与更新知识培训。

4)围绕国内外尤其是县内外出现的新情况、新问题,针对重大理论问题和实际问题,开展科学研究和理论探讨,为提高教学质量服务,为县委、县政府的决策服务。

5)接受上级党校的业务指导。

6)完成县委、县政府交办的其他工作。

2组织架构,人员编制:办公室、教务部、科研部、电教信息部、后勤部五个内设机构组成。全额拨 款事业编制22名,现有在职在编教职工14人。

3、资金支出管理:我单位根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了预算绩效管理工作领导小组,制定了一系列的财务管理制度,全部资金由财务室统一管理。资金使用严格按照国家财经法规和单位财务管理制度规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

年初资产总额1,400,569.03元,其中库存现金15,237.78元,其他应收款29,435.11元,固定资产净值1,334,582.18元,存货21313.96元;年末资产总额1602797.92元,其中库存现金19145.04元,其他应收款80561.25元,固定资产净值1266561.42元,存货21313.96元。

  4、年度重点工作为:在县委县政府直接领导下培养党员领导干部和理论干部。围绕我县经济建设建设发展大局,认真开展培训工作。

 (二)部门整体支出情况

  1、年度预算资金收支结余:

2020年预算总收入338.59万元,其中财政预算拨款338.59万元。上年结转和结余4.47万元.全年预算总支出334.82万元,其中基本支出313.31万元(工资福利支出231.63万元,商品和服务支出66.15万元,对个人和家庭补助15.36万元,资本性支出0.17万元),项目支出21.51万元,年末结转和结余8.24万元。

2、年度财政拨款决算支出情况:

2020年度财政拨款预算收入338.59万元,上年结转和结余4.47万元。财政拨款支出334.82万元,年末结转和结余8.24万元。与上年相比, 财政拨款收入总计增加32.87元,增加了10.75%。 财政拨款支出总计增加15.97万元,增长5.01%。财政拨款支出334.82万元中基本支出313.31万元(其中:工资福利支出231.63万元,商品服务支出66.15万元,对个人和家庭的补助支出15.36万元,资本性支出0.17万元);项目支出21.51万元。

 二、部门整体支出管理及使用情况

财务规章制度执行及完善情况:制定了工程开支、专项开支、培训及会议开支、差旅开支、公务租用车开支、日常办公开支等财务管理制度,成立了财务会审小组,安排会审时间,集中报账;制定了报账流程,严格按报账流程进行票据收集和审核。

 (一)基本支出

  基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

  2020年年初预算批复的基本支出为207.35万元,年中追加105.99万元(占年初预算批复数51.10%),上年指标结转0万元,本年收回及核减指标0万元,全年财政拨款收入为317.08元。全年财政拨款支出为313.31万元,本年财政拨款收支差额3.77万元。2020年年初财政拨款结转和结余4.47万元,年末财政拨款结转和结余8.24万元。

  2020年决算基本支出313.31万元,其中:工资福利支出231.63万元、商品和服务支出66.15万元、对个人和家庭的补助15.36万元,资本性支出0.17万元。决算数与年初预算指标对比,基本支出差异105.96万元,其中工资福利支出差异64.86万元;其原因是增加临时人员工资,补发2019年绩效奖金及住房公积金;对个人和家庭的补助差异9.90万元,主要是抚恤金、生活补助、奖励金等科目。其原因是预算调整增加退休人员死亡抚恤经费,商品和服务支出差异31.04万元, 其原因是工资福利挤占及列入了干部培训教育费用。

  (二)项目支出

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于中共绥宁县委党校综合建设项目前期费用

 2020年年初预算批复的项目支出为77.00万元,年中追加0万元(占年初预算批复的0%),上年指标结转0万元,本年收回及核减指标0万元,全年财政拨款收入为21.51万元。全年财政拨款支出为21.51万元,本年财政拨款收支差额0万元。2020年年初财政拨款结转和结余0万元,年末财政拨款结转和结余0万元。

  2020年决算项目支出为21.51万元,其中:商品和服务支出0万元、基本建设支出21.51万元、其他资本性支出0万元。决算数与年初预算指标对比,项目支出差异-55.49万元,其中商品服务支出差异-77万元,基本建设支出差异21.51万元 ;其他资本性差异0万元,主要原因是:干部培训教育费用列入了基本支出中的公用经费,基本建设支出21.51万元属中共绥宁县委党校综合建设项目的前期费用 。

  (三)三公经费情况

2020年初批复预算的三公经费为1.00万元,其中公务接待费1.00万元、公务用车购置及运行维护费0万元。

全年决算支出三公经费0.05万元,其中公务接待费0.05万元、公务用车购置及运行维护费0万元。较上年决算支出减少(增加)-0.27万元,下降(上升)-84.37%;较年初预算节约(增加)-0.95万元,节约(增加)比为-95%,完成年初预算的5%。具体情况列表如下:

                                                                   金额单位:万元

 项目

年初预算数

年末决算数

金额差异

超支节约比率

公务接待费

1.00

0.05

-0.95

-95%

公务用车购置及运行维护费

0

0

0

0

其中:公务用车运行维护费

0

0

0

0

公务车购置费

0

0

0

0

合计

1.00

0.05

-0.95

-95%

  1、公务接待费

  全年国内公务接待共1批次,5人次,其中有公务接待函接待共1批次,5人次。全年决算支出公务接待费0.05万元,较年初预算节约(超支)-0.95万元,节约(超支)-95%;较上年支出减少(增加)-0.27万元,下降(上升)比为-84.34%

  2、公务用车购置及运行维护费

  2020年单位实有车辆0辆,其中公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量为0辆。其中:

  (1)公务车运行维护费

  2020年的公务车运行维护费为0万元,较年初预算节约0万元,节约0%;平均每台车的运行费用为0万元,较上年平均每台车运行维护费减少(增加)0万元。

  (2)公务用车购置费

2020年新增公务用车0辆,金额0万元,较年初预算下降0万元,完成预算0%;较上年增加支出0万元。

32020年公务租车78次,金额2.12万元,其中到县外省内租车0 次,金额0万元。

  (四)基本支出——公用经费

  2020年初批复预算的公用经费为35.11万元,全年决算公用经费支出为66.31万元,较年初预算增加31.20万元,增加占比88.86%,主要原因是列入了干部培训教育专项费用—会议培训费、委托业务费、专用材料费等;相比上年公用经费决算金额62.09万元,增加4.22万元,上升6.80%

  三、绩效评价工作情况

  根据《关于开展2020年度各预算单位部门整体支出绩效自评价工作的通知》(绥财绩〔20216号)文件,我单位成立了绩效评价工作领导小组,制定了《2020年度财政资金绩效自评方案》,并依据方案组织开展绩效评价工作。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,对绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

  四、部门整体支出绩效情况

  2020年,我单位在县委、县政府的领导下,坚持依法行政、执法为民,稳中求进,改革创新,积极作为,突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据我单位制定的《部门整体支出绩效评价自评分值表》评分,得分91分,财政支出绩效为。主要绩效如下:

  (一)行政运行:1、做好学校人事工作:职工的考察、奖惩、选拔、任免、转正、定级、调配、劳动工资、福利等有关具体工作;文件收发、文书起草、印章及档案管理工作;政治学习、理论宣传及会务工作;来信来访工作;计生及综治工作。2、编制并组织实施各种班次的教学计划;搞好了干部教育研究,教工设备及上课质量检查工作;教工社会调查及论文撰写、选送工作;教工的职称评聘工作;远程教育及干部计算机学习、考试、发证工作;图书资料及其他教学设备管理工作。3、做好财务工作,搞好校产管理;做好了办公用品的配置和管理工作、学校水电管理工作、学校食堂及学生宿舍管理工作、学校卫生及绿化工作;抓好了基础建设。4、不断加强了教师队伍建设,优化了教学改革,推动案例式教学与实践教学。

  (二)经济发展:1、开展精准扶贫工作,致力结队帮扶;麻塘乡江抱村精准扶贫工作的开展和对接;2、党校整体搬迁项目管理,加快搬迁进度,协调各部门;3、全面建设小康社会,发挥培训阵地优势,提高党员干部全面建设小康社会的服务能力;发挥资源优势,形成培训网络,宣传小康政策;4、全面深化改革工作:着力整合推进教研一体化,建立符合县级学校培训教育特点的师资考核评价体系,建立了学员考核量化评价指标体系;5、全面优化经济发展环境,在培训中,与当前市场经济与现代化建设的新要求和新任务有效结合教学,拓展了多层次、多方位办学空间和培训构架。

  (三)社会管理:1.人口与计划生育工作,配合组织部将计划生育知识纳入班级教学,做好计划生育知识宣传;2.社会管理综合治理工作的开展:成立领导小组设立专干,配备电子办公设备,召开两次以上家属座谈会,开展禁毒宣传平安创建活动;3.司法普法学习教育:组织干部自身的司法普法学习考试,将司法普法知识纳入培训课堂;4.政务公开与电子政务:加强内部机构设置,更新电子及网络设备,实行科学教学;5.节能减排:完善办公室、食堂等设施,制定节能减排制度,张贴宣传资料;6.配合我县争创省级卫生城市,开展创卫工作,每周打扫一次,做好卫生知识和健康知识宣传;7.妇女儿童保护工作:组织妇女干部三八妇女节活动,每年进行体检,将退休老干部组织起来做好关心下一代工作,开展经验教育、安全知识宣传;8.应急管理:成立应急管理小组,加强对单位突发事件的应急处置;并将对各级领导干部对突发事件的处置能力和应急指挥能力的培训纳入科干班及领导培训班的课程。

  (四)公共服务:1.环境保护:将环境保护和生态文明建设政策在干部与学员中宣传到位,保护环境人人有责,对学校教学楼及报告厅教学设备进行维护,保持院落环境美化;做好图书资料的添置与图书设备的维护,营造学校的读书氛围;2.安全生产:加强干部安全意识知识培训,将安全知识纳入各培训班,普及并增强领导干部的安全知识和防患意识;3.就业社保:及时缴纳社保资金,聘请临时工一名,支付其工资及五险一金;4.为民办实事:驻村工作队员及帮扶工作人员深入麻塘乡江抱村进行调研走访,宣扬党的政策,送温暖送政策送物品,一起劳动。

(五)以社会主义核心价值体系统领党校文化建设,以现代教学理念为指导,与干部教育相结合提高干部教育和科研资政的核心竞争力;提高培训质量和效果,对中青班教学形式进行改革;扩大培训范围培训领域,协助县人社局举办新录用公务员初任培训班75人次,建党对象培训班2250人次,科干培训班145人次;到各机关单位及乡镇进行十九届四中全会的宣讲我校领导和骨干教师参加了组织部新派驻村干部和新上任村干部扶贫理论宣讲工作及组织部安排的“党课开讲了”活动

六)党务建设:我校支部始终以“关注大局,服务中心”为目标, 按照抓党建带队伍促发展作为党建工作的落脚点和出发点。以党建工作推动教育、行政、工会、综治、扶贫等工作圆满完成。严格按照组织部定的党费标准及收缴取每个党员应交的党费,按时上交组织部门,确保党员认真履行义务;严格落实“一岗双责制度”,校领导坚决执行业务、党务两手抓,实行一岗双责。严格落实“三会一课”制度,每季度召开校委会和支部会议,按时开展专题党课,组织党员学习;坚持党员积分管理制度,对在职党员从政治合格、执行纪律合格、组织合格、发挥作用合格四方面,按季度积分登记考核,有效地加强了对党员的考核。

(七)教师队伍管理:招考聘任高素质人才,优化教学,推动案例式教学与实践教学;安排教师参加省、市教学比赛;安排教师赴省、市党校培训,并参加教学比武;带领教师下乡调研宣讲。

  五、存在的主要问题

  (一)预算执行: 单位内部预算细化执行不到位,财务要求各组室要将项目与资金进行匹配,各组室不能细化并有效执行;

  (二)资产核算 :对资产只重视购置和使用效果,日常管理不完善,没有将资产的使用及保管很好地落实到人;对资产缺乏定期清查盘点;

(三)内部管理 :内控意识薄弱,对内部控制重要性认识不够,国有资产管理重购轻管;

  六、改进措施和有关建议

(一)财务要将经费预算与各组室的工作有效衔接,纳入部门年度绩效考核,与各部门签订责任书,严格按内控制度加强支出管理,使预算管理贯穿于单位经济活动全过程。

 (二)对资产核算方面存在的问题,要提高管理人员的国有资产意识,加强日常管理,完善资产管理机制,采取资产记录、实物保管、定期盘点、账实核对等措施,确保资产安全完整;按有关规定及时处置闲置、报废资产。

  (三)加强资金监督管理,实行经费包干,降低运行成本。

  

部门整体支出绩效评价指标表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

10

预算配置

10

在职人员控制率

5

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政厅确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 5

三公经费变动率

5

三公经费变动率0,8分;三公经费0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

5 

                                                                                                                                                                                                                                                                            

60

预算执行

10

预算完成率

5

100%计满分,每低于5%2分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%

 5

预算控制率

5

预算控制率=0,计5分;0-10%(含),计4分;10-20%(含),计3分;20-30%(含),计2分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%

 3

预算管理

50

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

4 

三公经费控制率

7

100%以下(含)计满分,每超出1%1分,扣完为止。

三公经费控制率-三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

 7

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%2分。扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

 7

资金使用合规性

16

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 16

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

30

职责履行

8

重点工作实际完成率

8

根据绩效办2016年对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。
该项得分=(绩效办对应部分考核得分/350*8

 

7 

履职 效益

10

经济

效益

10

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

9 

社会

效益

 

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

 6

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%
(含)-90%,计4分;
70%
(含)-80%,计2分;
低于70%0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6 

总分

100

100

100

91


部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:中共绥宁县委党校                                                                金额单位:元                

财政供养人员情况

编制数

2020年实际在职人数

控制率

22 

14 

63.64% 

经费控制情况

2019年决算数

2020年预算数

2020年决算数

三公经费

3174.00 

10000.00 

500.00 

   1、公务用车购置和维护经费

 

 

 

       其中:公车购置

 

 

 

             公车运行维护

 

 

 

   2、出国经费

 

 

 

   3、公务接待

3174.00 

10000.00 

500.00 

项目支出:

218,936.51 

770000.00 

215053.75

1、业务工作专项

770000.00 

2、运行维护专项(屋顶维修)

218,936.51

 

3、综合建设项目(基本建设)

 

 

215,053.75 

公用经费

620,894.28 

351114.00 

663,132.93 

    其中:办公经费

8,767.00 

170000.00 

23,996.90 

          水费、电费、差旅费

54397.39 

 

87963.57 

          会议费、培训费

133120.00 

 

168,611.00 

其他交通费用

189180.00

150000.00

140,800.00

工会经费

98,116.80

24475.00

86,520.00

福利费

6119.00

9,700.00

印刷费

4,641.00

16,981.00

公务接待费

3,174.00

500.00

邮电费

708.00

7,800.00

物业费

维修费

7,806.00

1,650.00

专用材料

29400.00

15,232.20

劳务费

27,378.99

5,900.00

委托业务费

35,583.00

9,936.00

其他商品服务支出

28622.10

520.00

87,542.26

政府采购金额

——

 

 

部门整体支出预算调整

——

 

 

厉行节约保障措施

节能节水节电,节约出行,节约油耗 

说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出。

                          中共绥宁县委党校

                             2021410

扫一扫在手机打开当前页