第四届“中国创翼”创业创新大赛绥宁选拔赛开赛啦!

来源:县人力资源和社会保障局 作者:县人力资源和社会保障局 更新时间: 2020-06-16 14:42 字体:放大 缩小
分享到:

    为深入贯彻落实党的十九大“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,进一步营造创新创业氛围,根据人力资源和社会保障部《关于举办第四届“中国创翼”创业创新大赛的通知》和邵阳市人力资源和社会保障局《关于举办第四届“中国创翼创业创新大赛邵阳市选拔赛的通知”》文件精神,结合我县实际,决定举办第四届“中国创翼”创业创新大赛绥宁选拔赛(以下简称“选拔赛”)。
    一、主办单位:绥宁县人力资源和社会保障局 绥宁县财政局、绥宁县发展改革局、绥宁县扶贫办、共青团绥宁县委、绥宁县残联、绥宁县妇联
    承办单位:绥宁县就业服务局
    赞助单位:中国邮政储蓄银行绥宁县支行
    协办单位:绥宁县振绥职业培训学校(具体实施)

    二、报名时间:截至2020年6月20日;
    审核确认时间:截至2020年6月25日;
    选拔赛时间:6月30日;
    推送至邵阳市参加比赛时间:截止7月10日。
    注:根据比赛进程,时间截点如有变化,以组委会通知为准。

    三、参赛对象

    年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人、建档立卡贫困户、扶贫车间等群体参赛。

      四、大赛形式
    1、根据第四届“中国创翼”创业创新大赛要求,本次选拔赛分为主体赛和专项赛两部分,其中:主体赛面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生( 毕业生)、复转军人、返乡农民工等,主体赛分为创新项目组和创业项目组两个组别;专项赛面向带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于30人(小微企业占总人数的比例不少于20 %)的特殊群体。具体大赛形式视报名情况确定。
    2、每个项目参赛不超过3人。
    3、每个项目参赛须提供PPT电子版文件,作为选拔赛过程中演示使用。PPT时长不超过6分钟。
    4、成功通过审核的项目方可参加选拔赛;选拔赛前将进行赛前指导。
    5、选拔赛将邀请市、县有关专家、评委现场进行评审,同时将对获得等级奖和优秀奖的参赛选手、团队颁发奖牌奖金。
    五、报名参赛条件
    报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。按主体赛创业项目组、主体赛创新项目组,创业扶贫专项赛分类报名,不得兼报。本参赛条件在人社部未作变动之前,按此条件报名参赛,如有变动,将第一时间通知各所。
    (一)创新项目组报名参赛条件
    1、参赛主体为尚未在工商登记注册的团队,或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。
    2、参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高的成长潜力。
    3、参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。
    4、参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为该项目核心团队成员。
    (二)创业项目组报名参赛条件
    1、参赛主体为在市场监督管理部门登记注册满 1年且未满5年的企业或机构 。
    2、参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。
    3、参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。
    4、参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。
    (三)创业扶贫专项赛报名参赛条件
    1、参赛主体为在市场监督管理部门登记注册未满5年的企业或机构。
    2、参赛项目带动建档立卡贫困人口或残疾人就业不少于 30人(小微企业占总人数的比例不少于20%)。
    3、参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。
    4、参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有一定的成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。
    5、参赛项目不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。
    6、参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

    六、报名方式
    凡参加2020年第四届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛的参赛项目,须提交以下报名资料:
    1、参赛人员身份证、营业执照复印件,专利证书、获奖证书等复印件;
    2、大赛报名表;
    3、大赛项目申报书,含项目基本信息,项目简介、团队介绍、经济效益和社会效益、项目进展等基本信息,以上内容可另外附纸打印;
    4、路演PPT;
    5、参赛选手照片5张(其中:团队、企业成员照片2张,参赛项目照片3张)。
    6、报名联系人:向先生(18075915863),易女士(18175973968),相关报名表格及未尽事宜请致电咨询。 
    七、评审标准
    突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面打分;扶贫经济发展贡献等方面评分。
    八、大赛奖励 
    每个组按评分分别决出一等奖、二等奖、三等奖各1名、优胜奖各2名。一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖分别给予6000元、4000元、2000元和500元资金奖励,同时颁发奖牌与证书。
    经大赛组委会推荐,参加省、市“中国创翼”比赛并获得奖项的选手或项目,县里根据获奖情况适当另行奖励;赴省市参赛辅导、差旅费用由县里承担。

扫一扫在手机打开当前页