绥宁县湘商产业园首次使用竹缠绕复合地下管道

来源:绥宁县 作者:袁学龙 更新时间: 2020-08-14 13:27 字体:放大 缩小
分享到:

绥宁县湘商产业园首次使用竹缠绕复合地下管道。

绥宁县现有楠竹75万亩,2005年被国家林业局授予“中国楠竹之乡”称号。

绥宁湘商产业园首次使用竹缠绕复合地下管道产品均为九通公司自主研发。

    8月9日, 绥宁县湘商产业园九通公司厂房建设施工现场一片繁忙,工人们正顶着烈日加紧铺设地下污水管道。这是该园首次使用竹缠绕复合地下管道,开辟了园区地下管道建设的绿色、低碳、快捷、经济新渠道。

  竹缠绕复合地下管道是具有核心知识产权的中国制造技术,源于世界各国普遍采用的钢管混凝土的管道,它是用竹子为主要原料,通过缠绕工艺制作的新型柔性管道。竹缠绕复合管道抗震、抗沉降能力和保湿、防冻性、耐腐蚀性高于强于混凝土管道。

  据湖南九通竹基复合材料制造有限公司总工程师王新宇介绍,竹缠绕复合压力管道的重量是传统混凝土管道的十分之一,所以极大降低了安装难度、缩短了施工周期,与传统的材料和工艺相比,它的综合成本大约降低了10%-30%,而且使用起来寿命长,绿色低碳。

  我县现有楠竹75万亩,2005年被国家林业局授予“中国楠竹之乡”称号,现有楠竹加工企业28家。其中湖南九通竹基复合材料制造有限公司是国内加工竹复合管原材料以及致力打造中国竹复合管、管廊生产示范基地的中坚企业,预计每年楠竹使用量可达30万吨。目前,绥宁湘商产业园首次使用竹缠绕复合地下管道产品均为该公司自主研发。

  面对地下管道市场,湖南九通竹基复合材料制造有限公司董事长李红杰对未来充满信心。他说:“目前,竹缠绕复合地下管道项目已被列入节能减排与低碳技术成果转化推广清单,未来将广泛替代钢材、水泥、塑料等高耗能、高污染材料,是一个促进可持续发展的新产业。”






扫一扫在手机打开当前页