绥宁县关峡苗族乡插柳村:百亩覆盆子熟了 吸引游客忙采摘

来源:关峡苗族乡 作者:宋三龙 更新时间: 2020-05-18 11:01 字体:放大 缩小
索 引 号: 4305270003/2020-00281 主 题 词: 公开范围: 社会公开 信息类别: 发文日期: 2020-05-18 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门: 关峡苗族乡 时 效 性: 永久

    绥宁县关峡苗族乡插柳村百亩覆盆子熟了、甜了……5月10日,正是五一过后的第一个星期天,天气放晴,县城以及周边乡镇的游客蜂涌而至,他们在插柳村百亩覆盆子地里采啊、摘啊、吃啊,被一颗颗鲜美的覆盆子甜透了心。

  自驾游者杨小艳,从手机朋友圈里得知插柳村百亩覆盆子搞采摘活动这个消息后,大清早便呼朋引伴、扶老携幼,从寨市苗族侗族乡赶过来。当天,他们在插柳村百亩覆盆子地里摘得高兴、玩得带劲、品得开心。杨小艳告诉记者:“今天刚好是礼拜天,母亲节,我们带着我的家人、小朋友一起来关峡插柳采摘三月泡。听说味道挺好,比那个野生的确实好吃。真的,味道挺甜,不带一点酸味!”

  覆盆子,又名三月泡,学名掌叶覆盆子,是蔷薇科悬钩子属植物,藤状灌木,高1.5-3米,分布在我国南部地区。果实近球形,红色,直径1.5-2厘米,味甜,可食、制糖及酿酒,又可入药,每年4月下旬至5月上旬是盛果期。叶子可加工制作茶叶。

  插柳村百亩覆盆子,是关峡苗族乡花园阁村8组现役军人刘雄从浙江义乌引进而栽种成功。2017年初,为了帮助家乡发展产业,刘雄自筹资金20万元,购买覆盆子种苗2万棵,分批次运回家乡试种,次年便挂果成林。现在,百亩覆盆子在刘雄父亲和岳父的精心管护下,枝繁叶茂,欣欣向荣,自去年以来采摘收入节节攀升。刘雄的父亲刘新华见地里采摘的游客这么多,十分高兴。他说:“经过三年管护,今年到了盛果期。近段时间从县城来采摘的客人不少,每天收入不少,劳动终于有了报酬,很欣慰!”

  据介绍,覆盆子丰产后,每亩可产覆盆子450公斤,每亩产值2.5-3万元;叶子加工成茶每斤售价258元。插柳百亩覆盆子丰产后,年产值可达300万元以上。

扫一扫在手机打开当前页