绥宁插柳村:“文化+”高校扶贫新模式绘就美丽乡村新画卷

来源:关峡苗族乡 作者:关峡苗族乡 更新时间: 2020-08-08 15:56 字体:放大 缩小
索 引 号: 4305270003/2020-00311 主 题 词: 公开范围: 社会公开 信息类别: 发文日期: 2020-08-08 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门: 关峡苗族乡 时 效 性: 永久
   兰溪河穿村而过,千年古树群苍翠欲滴,古苗寨鳞次栉比。
  8月8日,正值周末,在绥宁县关峡苗族乡插柳村,前来游玩的游客如织,他们或在古树群前留影,或在太空莲基地欣赏荷花,或为苗寨民居、错落有致的古老石板路所折服,流连其间,久久不愿意离去。
  2015年4月,湖南师范大学对口驻村帮扶插柳村。经过专家团队近半年反复实地调研,该校党委结合插柳村优势,聚合学校在文化、艺术、旅游、生命科学等学科方面人才智力优势,开创一条“文化+”高校扶贫新模式的扶贫决策,采用“文化+艺术”“文化+旅游”“文化+教育”“文化+党建”的发展模式。
  2016年9月,集文化艺术与生态旅游融合发展于一体的全省乡村旅游扶贫示范项目——“中国·绥宁插柳文化艺术园”正式开园,这是插柳村打造“文化+艺术”的重点特色项目之一,具备艺术品展览、交易,艺术家度假、休闲、创作,艺术生写生,国内外游客休闲、观光四大功能,由高地美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈组成。
  开园以来,吸引了来自全国各地绘画艺术家、高等院校美术生、高考绘画艺术生、中小学绘画爱好者来村进行艺术创作。艺术园还在长沙举办以插柳风物、扶贫为题材创作的高端画展六次,部分作品参加中宣部组织的建国七十周年画展。“插柳绘画”,已经成为贫困山区精准扶贫催发的艺术奇葩。
  2018年插柳村实现整村脱贫摘的同时,也先后获评“全国乡村旅游扶贫重点村”“湖南省乡村旅游示范村”“湖南省脱贫攻坚示范村”,并入围全国第五批中国传统古村落、大湘西地区生态旅游精品线路景点集群(特色村镇)和湖南省五星级乡村旅游区(点)。
  “文化+旅游”给村民们带来了看得见的好处。“争取在7月学生来写生之前完成。”6月16日,村民苏坤翠正在对自家的艺术客栈进行深级改造。她是村里的建档立卡贫困户,2016年,她将家里的苗族特色木房改造成艺术客栈,供前来写生的学生和游客住宿。
  目前,全村有改造好的中低端艺术客栈和普通民宿10家艺术客栈,床位有100余张。该村党支部书李宗乾介绍,据不完全统计,乡村旅游开展的四年多来,吸引来村观光、旅游的游客10余万人,游客通过住宿、餐饮、农产品购买就地产生消费经济近千万元,为包括300多贫困人口在内的700余名插柳村民创造了就业机会。
  今年4月以来,湖南师大驻插柳村帮扶工作队队长郑阳辉和队员们一直在忙碌着。插柳文化艺术园升级改造于4月中旬开始动工。改造后,这里将成为“湖南师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院插柳村农村党建研习所暨绥宁县党员干部培训示范基地”,项目将于7月上旬完工并正式挂牌和开班。
  郑阳辉介绍,改造后,村里将成立插柳村培训中心,负责培训基地的管理与服务工作。基地以“培训中心+村集体+贫困户”的模式进行运营,依托湖南师范大学的师资力量,承接各类订单式培训,经营所得的利润与收益,用于壮大村集体收入和反馈给村里的贫困户。

扫一扫在手机打开当前页