绥宁县民政局多举措争创“廉洁单位”

来源:绥宁县民政局 作者:绥宁县民政局 更新时间: 2020-08-07 11:14 字体:放大 缩小
索 引 号: 4305270003/2020-00432 主 题 词: 公开范围: 社会公开 信息类别: 发文日期: 2020-08-07 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门: 绥宁县民政局 时 效 性: 永久

    县民政局始终坚持严守纪律规矩,坚守责任担当,强化监督监管。为搞好“廉洁单位”创建工作,局党组要求全体干部职工持之以恒改作风,多举措推动“两个责任”落实。

一是强化党风廉政教育。每月组织全体干部职工观看警示专题片和革命历史影片,通过以案释德、以案释纪、以案释法,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;邀请县委党校、县纪委和宣传部领导为干部职工上专题党课,增强党员干部的廉洁意识和红线意识,坚持以理想信念引领党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线;有序开展“廉洁单位”创建活动,每月组织单位干部职工认真学习警示教育读本,分期解读党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,自觉践行《准则》倡导的标准,绝不触碰《条例》规定的底线,在全局形成风清气正的勤廉氛围。

二是开展廉政文化进机关活动。以“以写一篇廉政诗歌、看一部廉政片、读一本廉政书、做一块廉政宣传栏、画一幅廉政绘画、写一幅廉政书法、拍一副廉政照片”的七个一创建活动,推进廉政文化进机关工作。

三是开展清廉家风入户活动。局党组和干部职工签订《家庭助廉承诺书》,把廉政要求让家属知晓,让廉政监督向8小时以外延伸,要求家属做好廉内助。鼓励倡导党员干部家庭成员增强廉洁意识,当好“廉内助”,做好“廉管家”,争当“廉模范”,筑牢反腐倡廉家庭防线。开展“晒家规家训、树清廉家风”系列活动,征集“好家风好家训”、召开“廉内助座谈会”、发送“助廉短信微信”、发放“家庭助廉倡议书”,充分发挥良好家风家训在廉政建设中的独特作用,营造清廉修身、廉洁齐家的良好风气。

四是扎实开展“五个清单”和民生资金监管工作。结合实际,将局党组、班子成员、各股室作为清单的责任主体,认真分析和研究民政具体工作推进中的问题和风险点,严格按“一事一单”、“一事一备”、“一事一查”、“一事一改”、“一事一处”的方式进行报备案,并定期开展检查督促,提出整改要求,跟踪问效、约谈提醒、启动问责机制。

五是强化社会监督。每星期清理检查一次“意见箱”,到信访局看看,打电话到乡镇问问老百姓对民政局的意见建议,虚心接受老百姓对民政系统党员干部工作作风,履行职责,依法行政等工作进行监督。

扫一扫在手机打开当前页