关于印发《水口乡2020年春运工作方案》的通知

来源:水口乡 作者:水口乡 更新时间: 2020-01-16 09:47 字体:放大 缩小
索 引 号: 4305270003/2020-00333 主 题 词: 公开范围: 社会公开 信息类别: 发文日期: 2020-01-08 公开方式: 主动公开 统一登记号: 责任部门: 水口乡 时 效 性: 永久

水政发〔20203

关于印发《水口乡2020年春运工作方案》的通知

各村委会、乡直各有关单位:

    《水口乡2020年春运工作方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

      

                        

                         水口乡人民政府

                          20201月8

水口乡2020年春运工作方案

2020年春运从1月10日开始,至218日结束,历时40天,为深入贯彻落实上级指示精神,切实加强我乡道路交通安全管理,坚决遏制重特大道路交通事故发生,确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,制定本方案。

一、工作目标

全力以赴防事故、保畅通,最大限度地为广大人民群众出行提供良好的交通安全服务,力争实现“四个不发生”目标:不发生重特大道路交通事故;不发生因管控不力导致的长时间、长距离、大范围交通拥堵;不发生有重大影响的车匪路霸案件;不发生涉交重大舆情。

二、组织领导

乡人民政府成立春运期间道路交通安全管理工作领导小组,由乡长朱立明同志任组长,刘雄同志任副组长,刘郁权、于鑫、黄程张永富黄旭陶海文、梁灿、孟俊光、王政华、周定主、陶佳鑫、陶家华、彭志坚、万拥强、刘建华及各村村支两委干部等同志为成员。领导小组下设办公室,负责春运期间道路交通安全管理日常工作,办公室设乡交通安全管理站,由孟俊光兼任办公室主任。

三、明确职责

1、乡交安办、安监站重点负责春运工作运行情况的督查指导,联合派出所、运管部门等部门加强对车辆、从业人员的监管,加大排查力度,对安全检查中发现的安全隐患督促整改。

2、派出所负责加强对本乡道路的路面交通安全监管,重点加强对客运车辆、摩托车、校车、危化品运输车辆的路面检查监控,认真查纠各类交通违法行为,特别是客车超载、超速行驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等严重危害交通安全的行为;在职责范围内深入开展交通安全宣传,提高交通参与者交通安全意识;做好辖区事故隐患点段排查工作,加强对农村“五小”车辆及驾驶员的管理,针对农村道路交通特点,开展交通秩序专项整治和安全宣传,确保一方平安。

3、乡交安站负责做好本辖区安全隐患路段排查工作,并保证在用的各类交通标志及安全防护设施的完好。

4、学校负责做好学生的春运安全教育,督促学校配合有关部门加强校车安全管理,切实抓好学校学生寒假返家和节后返校的安全管理。

5、全面落实道路交通安全管理责任。一是要强化属地管理责任。乡人民政府负总责,加强组织协调,定期研判形势,督促指导有关部门和村级交通安全管理站开展农村道路交通安全工作。二是建立健全乡干部包村、包农村公路,村委会干部包车辆、包路段、包驾驶人的农村道路交通安全包保责任制。春节前期,要组织对辖区道路易堵点段开展一次排查,安排工作人员在易堵点段执勤疏堵保畅。

四、具体工作部署

(一)宣传教育工作

1、乡政府组织召开乡春运道路交通安全工作动员大会,向各村下达2020年春运安全工作责任书。各村要按照乡政府召开的春运工作动员大会精神,扎实做好宣传工作,各村张贴春运标语10条以上。

2、学校负责组织学生学习春运安全知识,对学生进行一次春运安全教育。

3、村委会组织本村机动车驾驶员开一次春运座谈会,向广大驾驶员进行宣传,并认真做好会议记录,在各主要路口张贴春运宣传标语,提高群众交通安全意识。

(二)加强事故隐患点段排查整治

春运前,乡安监站和乡交安站要对本乡客运班线,事故多发点、段和正在施工改造道路进行一次排查清理,特别要对本辖区道路进行一次标志标线和安全设施的排查,重点完善急弯、陡坡、临水、临崖路段、长下坡路段的防护警告标志。对未完成整治的路段和存在安全隐患的路段,要报告乡政府,由乡政府协调、督促有关部门尽快消除隐患。重点排查“两客一危一校”和营转非大客车。

(三)加强路面监控,加强源头管理

1、乡安监站、交安办、派出所人员配合不定期上路路检,重点:(1)中巴车严禁超载、滥载、超速,严禁装运易燃、易爆危险品,严禁人货混装,病车上路。(2)采取措施严禁非客运车辆从事客运。(3)摩托车严禁乘坐多人,不戴头盔,酒后驾驶。(4)拖拉机重点严禁无牌无证行驶、非法载人、报废车辆上路、超载滥载。(5)加强辖区节日期间路面巡查。

2、各村干部和各村交通安全协管员要对本辖区的各类隐患车辆(含无牌、无证)的进行一次全面调查摸底,并造册登记上报乡交安办。

(四)加强情报信息的收集、反馈、传递。春运期间乡领导小组安排专人值班,各村、各有关单位要明确责任领导和专人负责相关信息的收集、传递、上报工作,发生严重交通阻塞或重、特大交通事故等重大情况的要及时向乡春运办报告(值班电话:0739-7720049)

     五、工作要求

  (一)加强组织领导。各村要牢固树立安全发展理念,强化“红线” 意识、“底线”思维,切实加强对道路交通安全工作领导,创新工作方法,强化措施落实,确保道路交通安全形势持续稳定向好发展。

  (二)细化工作措施。各村要结合辖区实际,制定详细的工作方案和实施措施,明确工作任务,严格责任落实到人。

(三)严格责任追究。对辖区发生的较大以上交通事故,实行严格的责任倒查制度,依法追究责任领导、直接责任人和相关责任人的责任。

(四)严格执行交通事故及重大事件报告制度。各村应及时将各自春运工作开展情况书面上报乡交安办。所有工作都必须认真做好文字记录,存档备查。                            

扫一扫在手机打开当前页