当前位置: 首页 > 政务要闻 > 绥宁要闻
佘芝云率队赴桃江县考察竹产业发展
时间: 2024-05-28 18:42 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

5月27日至28日,县委书记佘芝云率队赴益阳市桃江县开展考察学习活动,学习借鉴桃江县在竹产业政策支持、技术创新、一二三竹产业融合发展及招商引资方面的先进经验和做法,为绥宁经济社会发展注入新活力。县委常委、常务副县长陵建华,副县长周元彪,绥宁产业开发区党工委书记唐淼华及部分县直单位、乡镇主要负责人参加考察学习。

佘芝云一行先后来到桃江县马迹塘镇笋竹产业园和桃江高新技术产业开发区,深入桃江极野食品有限公司、桃江县植之源生物科技有限公司、湖南竹玩科技发展有限公司、湖南省波恩贝竹木科技有限公司、湖南钜亿新材料科技有限公司、湖南桃花江竹材科技股份有限公司、益阳桃花江竹业发展有限公司,通过交流交谈、听取介绍、实地察看等方式,详细了解园区和企业在招商引资、生产经营、竹材加工、产品研发、品牌推广等方面的创新举措。


桃江县是全国“十大竹乡”之一,拥有竹林115万亩,立竹2.56亿株,居全国第三、全省第一。全县拥有高产笋竹两用林12.4万亩,年产竹材4000万根、鲜笋2亿斤。近年来,桃江县实现竹产业产值133.15亿元,约占全省竹产业产值的三分之一,带动15万从业人员实现当地就业,竹农人均竹业收入达4000元左右。目前,桃江县基本实现了从竹笋、竹根到竹干、竹枝、竹叶的全竹利用,开发17大类400多个产品。先后获评“中国竹子之乡”“全国竹产业工作先进单位”“全国竹产业示范县”“国家(桃江)楠竹产业示范园区”“中国竹凉席之都”“全国最佳康养休闲旅游百佳县”等荣誉称号。


在桃花江竹海景区,佘芝云先后来到竹博览馆、天问书院、竹林秘境、景观瞭望塔等景点,与桃江县相关领导和景区负责人深入交流,了解景区建设和运营及未来发展规划情况。


佘芝云指出,旅游景点品质和服务水平提升,关系到游客的旅游体验,是推动我县文旅产业发展的重要一环。各级各相关部门要提高认识,学习借鉴桃花江竹海景区的先进经验,高度重视景点建设工作,进一步完善景区配套服务功能,着力优化提升景点质量和服务水平,全力推动我县文旅产业高质量发展。



座谈会上,绥宁、桃江两县领导、有关部门和乡镇负责人围绕如何加快推进竹产业高质量发展工作、桃江县政策支持体系和一二三竹产业融合发展的成功案例进行了深入交流。

桃江县委副书记、县长周登高表示,近年来,桃江县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧依托毛竹资源优势,创新“竹产业领跑”的发展思路,奋力推动竹资源大县向竹经济强县迈进,带动农民增收致富,助力乡村振兴。他希望双方能围绕竹产业发展进一步沟通交流,强化学习互鉴,实现优势互补、协同并进,携手谱写高质量发展新篇章。

佘芝云表示,桃江县把竹产业作为县域经济发展的主导产业来抓,紧紧依托竹资源优势,巧打竹业牌,妙做竹文章,制定出台了一系列扶持笋竹产业发展的相关政策措施,设立了笋竹产业发展协会和基金,为笋竹产业高质量发展做了充分的政策、制度、资金和技术准备,在厚植“竹优势”、延长“竹链条”、做强“竹经济”等方面有着丰富的好经验、好做法。对绥宁进一步加快推进竹产业高质量发展,全力打造高端绿色百亿竹产业集群,提高了可借鉴、可复制的经验和做法。希望今后两地进一步加强交流合作,共谋竹产业发展新篇章,共同助推两地经济社会高质量跨越式发展。

佘芝云一行还到益阳市山乡巨变第一村清溪村调研乡村振兴工作。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局