当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻
绥宁:6.3万亩杂交水稻制种喜获丰收 全面开镰收割
时间: 2023-09-21 17:08 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

稻田涌金浪,镰刀竞逐忙。“轰隆隆隆……”,9月19日,在武阳镇茅坪村的杂交水稻制种基地,伴随着阵阵轰鸣声,收割机在金色的稻田里来回穿梭作业,一串串饱满的稻穗卷入收割机中,切碎的秸秆从收割机尾部排出,一粒粒金黄的稻谷尽收“囊中”。绥宁县6.3万亩杂交水稻制种喜获丰收,现在已全面开镰收割。

武阳镇茅坪村党支部书记黄民书乐呵呵地算起了丰收帐,亩产最高的达300公斤,因为花期不遇原因亩产最低的也有200公斤。按照每公斤16元收购价计算,今年全村的3000亩制种水稻有望实现产值1440万元、纯收入500多万余元。

武阳镇党委副书记、镇长黎克华告诉记者,武阳镇是绥宁县的农业大镇,杂交水稻制种自1975年开始,经过40多年的发展,现已成为该镇的支柱产业。武阳镇气候条件、地理环境十分优越,是杂交水稻制种的天然场所,也见证了绥宁县杂交制种的发展历程。目前,省内外多家制种企业把武阳镇作为杂交水稻制种的核心基地,湖南省杂交水稻研究中心、湖南农业大学也在武阳建立了科研基地。全镇13个村中有12个村从事杂交水稻制种,制种面积达1.5万亩,居全县各乡镇之首。该镇生产的杂交水稻种子有生育期适中、产量高、价格好、米质优的特点,远销非洲和越南、泰国等东南亚国家和地区。杂交水稻制种已成为引领群众致富的主导产业。

绥宁县杂交水稻种子生产已有40多年历史,自然条件优越,群众基础扎实,制种生产适应性广,技术水平先进。为扎实推进杂交水稻制种,绥宁县推行“公司+协会+基地+农户”的生产经营模式,引进了湖南隆平种业、亚华种业、湖北种子集团等多家企业,组建了6个杂交水稻制种生产技术服务协会、15个制种专业合作社。绥宁还加强与湖南隆平种业公司和湖南农业大学的合作,成立了杂交水稻制种职业农民培训中心,培训种农5322人次,解决杂交水稻制种技术难题17个。目前,绥宁形成了以武阳、红岩、唐家坊等6个乡镇为中心的百里制种走廊,制种基地扩展到14个乡镇,参与制种农户达2.6万户、人口12.4万人,制种面积30亩以上的达130多户。绥宁被袁隆平院士誉为“中华杂交水稻制种第一县”,被农业部认定为“国家级杂交水稻种子生产基地”。

目前,全县杂交水稻制种进入收割期,制种户在种业公司技术员的指导下,正在进行精选、过秤、封袋、入库等工作。预计在15天内全面完成收割任务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局