当前位置: 首页 > 政务要闻 > 图片新闻
2024年绥宁苗族四月八姑娘节主题晚会燃情上演
时间: 2024-05-20 16:24 来源:绥宁县融媒体中心 【字体:

5月18日晚,2024年绥宁苗族四月八姑娘节主题晚会在绥宁县黄桑生态旅游区举行。晚会现场,民族歌舞、非遗技艺、民俗表演等一个个各具特色的节目轮番上演,为广大游客送上了一场精彩纷呈的文化盛宴。


省妇联党组书记、主席黄芳,市委书记严华出席并讲话。省直有关部门负责同志,市领导龚红果、诸葛军、毛学雄、易洪海、丰新妹、冯东旺等出席。县委书记佘芝云致辞,县委副书记、县人民政府县长夏贤钦以及全体在职县领导出席。


绥宁苗族四月八姑娘节是苗族传统节日,2008年被列为国家级非物质文化遗产,如今已成为湖南省十大民族节庆活动之一。本届四月八姑娘节以“最美姑娘非遗盛宴”为主题,由中共邵阳市委、邵阳市人民政府主办,中共绥宁县委、绥宁县人民政府承办,包括非物质遗产展示、农产品展销会、传统婚俗体验、文旅项目签约等系列活动。


黄芳在讲话中指出,广大苗家姑娘充分发挥在文化遗产传承保护中的独特作用,把传承非遗文化与推进乡村旅游结合起来,与发展特色产业结合起来,推动非遗文化留下来、活起来、热起来,为文化传承和创新创业贡献了巾帼力量。希望绥宁以此次活动为契机,进一步推进文化和旅游深度融合,持续擦亮四月八姑娘节这张名片,更好服务地方经济社会发展。


严华代表市委、市政府向各方来宾表示欢迎,向长期以来关心支持邵阳发展的各界朋友表示感谢。他说,此次活动是我市深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神的生动实践,也是推进文旅融合发展的重要举措。近年来,邵阳儿女锚定“三高四新”美好蓝图,真抓实干、开拓创新,扎实推动经济社会高质量发展,书写出一幅幅产业兴旺、百姓富裕、社会安定的多彩画卷。期盼大家常来邵阳走走看看,观赏风景之美、感受文化之美、体验生活之美。

佘芝云说,我们坚信在习近平文化思想的指引下,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持绵绵用力、久久为功,姑娘节一定会成为扩大开放、展示形象的重要窗口,一定会成为凝聚人心、传承文化的精神盛宴,一定会成为民族团结、共同进步的靓丽名片。


晚会在歌舞《爱满苗乡“侗心弦”》中拉开帷幕,共分序篇、巫傩情缘、非遗潮韵、大美绥宁四个篇章。《戏跳傩堂》《四八情杨金花》《苗家赶秋》等融舞蹈、戏曲、情景再现等于一体的节目,多角度展现了绥宁深厚的文化底蕴和浓郁的民俗风情,让观众尽享神奇绿洲多元文化交融的非凡魅力。







近年来,邵阳市深入学习贯彻习近平总书记关于非遗保护传承工作的重要指示精神,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,扎实做好非遗系统性保护,促进非遗与现代生活相互连接、与旅游发展相互融合、与乡村振兴相互赋能,让优秀传统文化焕发出新的活力。目前,邵阳已有国家级非遗项目16项、省级非遗项目53项、市级非遗项目88项,国家级非遗传承人12人、省级非遗传承人53人、市级非遗传承人127人,形成“政府主导、全民参与、成果共享”的文化遗产保护格局。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位:湖南省绥宁县人民政府 承办单位:绥宁县行政审批服务局 网站地图
政务服务热线:12345 E_MAIL:admin@hnsn.gov.cn(仅受理网站维护相关事宜)
湘公网安备43052702000102号 备案号:湘ICP备05013746号-1
网站标识码:4305270003
主办单位:中共绥宁县委、绥宁县人民政府
承办单位:绥宁县行政审批服务局